Подкоп под лес: будут ли рубить кедры и пихты в Краснообске

Подкоп под лес: будут ли рубить кедры и пихты в Краснообске
Общество / 05 октября 2018 / 22:00 / Ирина Долженко

Строительство коллектора в северной части лесопарка имени Синягина вызвало протест местного населения рабочего поселка Краснообск. Жители поселка стали собирать подписи в защиту деревьев от сноса, проводить акции протеста и сняли короткометражный документальный фильм о судьбе рукотворного леса. Однако в администрации Краснообска, глава которой подписал соглашение об установлении сервитута на данную землю, уверяют, что ни одно дерево при строительстве коллектора не пострадает, а масштабы недовольства граждан преувеличены.


После публикации текста «Жители Краснообска просят защитить рукотворный лес» в редакцию Сибкрай.ru пришло письмо из администрации рабочего поселка за подписью исполняющего обязанности главы Краснообска Олега Дименина. В письме муниципалитет запросил право на ответ, сочтя информацию в публикации недостоверной.


Так, в письме опровергается тот факт, что при заложении коллектора пострадают деревья. «В соглашении об установлении сервитута для прокладки самотечного коллектора по северной границе территории лесопарка имени Синягина, подписанном главой Краснообска, значится пункт «снос деревьев при строительстве самотечного коллектора не допускается», – сказано в документе.


Однако чуть ниже администрация допускает оговорку, что с застройщиком корректировалась трасса прокладки коллектора таким образом, чтобы «в зону его прокладки не попали ценные деревья».  «В случае если по пути прокладки коллектора будут встречаться зеленые насаждения, застройщик обязуется проводить прокладку методом горизонтального бурения без разрытия траншей»,  –  уверяют в администрации.


Власти Краснообска сочли бездоказательной цитату из фильма, снятого жителями Краснообска: «Таким образом, будет полностью уничтожена лесозащитная полоса из тополя бальзамического, берез, массива 45-летних елей, пихт, сосен, лиственниц, кедра, липы и ландшафтной группы из декоративных кустарников. Насаждения примыкают к жилой зоне Кировского района, трасса коллектора пройдет по посадкам лесопарка, уничтожит около 21 тысячи деревьев, взамен застройщик предлагает посеять газонную траву». 


DSC05259.JPG


Кроме прочего, в письме говорится, что на главу Краснообска было оказано давление при подписании соглашения.  «Соглашение было подписано после письменного предупреждения от прокуратуры Новосибирского района, вынесенного главе Краснообска Юрию Саблину. В нем было сказано, что у администрации поселка отсутствуют основания для  отказа в заключении соглашения об установлении сервитута и что лицо, не выполнившее законные требования прокурора, подлежит привлечению к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации», – сказано в документе.


В администрации заверили, что при подписании соглашения они старались минимизировать возможные негативные последствия, «поскольку в полной мере осознают ценность этого рукотворного объекта для поселка».


Также в администрации усомнились в численности участников митинга в защиту лесопарка и против действий главы Краснообска Юрия Саблина, который проходил в поселке 1 сентября. В докладной записке отдела полиции сказано, что на нем присутствовало около 100 человек, организаторы насчитали около 500.


Председатель Совета общественности Краснообска Ольга Мальцева, выступившая организатором митинга, рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что лесопарк, в соответствии с генеральным планом, относится к зоне «Р1», то есть «зоне городских парков, дендропарков». Это значит, что в лесопарке должен сохраняться существующий природный ландшафт, экологически чистая окружающая среда, а территория может использоваться и обустраиваться только для отдыха населения. Строить там инженерные коммуникации нельзя.


DSC05215.JPG


«В соответствии с градостроительным кодексом, внесение изменений в градостроительную документацию требует публичных слушаний. Публичных слушаний не было, внесения изменений в генеральный план не было, решение о прокладке транзитных коммуникаций в зоне, где эти коммуникации не предусмотрены даже в условно-разрешенном перечне, глава администрации принял лично», – уверена Мальцева. Она считает решение Юрия Саблина нарушением закона, на основании которого можно расторгнуть действующее соглашение.


«Нарушил закон глава администрации под давлением прокурора Новосибирского района А. Ю. Кузнецова, под надуманным предлогом написавшего «Предостережение» от 27 июля 2018 года. Эта бумага без исходящего номера вызывает большие сомнения в достоверности, зато как нельзя более соответствует коммерческим интересам выгодополучателя – того самого ООО «Жилищная инициатива»»,  – сообщила Мальцева, ознакомившись с указанным документом.


Редакция направила запрос в прокуратуру Новосибирского района, с просьбой подтвердить достоверность документа и обосновать требования прокурора.


Корреспондент Сибкрай.ru также переговорила с одним из создателей шестиминутного фильма – Ксенией Владыкиной, участником «Общественного движения по охране окружающей среды» Краснообска.


Владыкина рассказала, каким образом авторы пришли к выводу об ущербе, который понесет лесопарк при заложении коммуникаций: «Мы приняли во внимание заявленную в проекте длину трассы, маршрут, условия, прописанные в соглашении, а также технологию, которая применяется при строительстве таких объектов. Согласно этим расчетам (приблизительным, конечно, так как геодезические работы на участке еще не проводились) длина трассы составила бы не менее 4 км, а ширина - не менее 30 метров. На местности мы провели подсчеты плотности посадок по всей северной границе лесопарка, речь идет о искусственных посадках деревьев особо ценных пород».


EmAn4nQFdys.jpg


Кроме того, коллектор, по словам местных активистов, имеет завышенную мощность, дает основания предположить, что предназначен он для крупных объектов строительства и в него будут делаться врезки, в том числе и через территорию лесопарка. Аналогичная ситуация сложилась с южной частью лесопарка. Изначально была заявлена только прокладка коллектора, а затем под застройку жилого комплекса «Солнечная поляна» попали 137 гектаров рукотворного леса, было уничтожено порядка 10 тысяч деревьев.


Ставят под сомнения местные жители и метод прокладки коллектора, обозначенный в письме – метод горизонтального бурения. ««Здесь надо хорошо понимать, что такое горизонтальное бурение. Во-первых, это очень дорогой метод. В основном им прокладывают трубопроводы на небольших участках, когда что-то мешает, например, дорога. То есть на четырех километрах лесопарка никто не будет так прокладывать, более того, рядовые посадки на двух третьих маршрута идут практически сплошняком. А для такой прокладки через каждые 50 метров надо делать большую камеру, куда спускается буровая машина, – объяснила технологию Владыкина. – Вчера от представителей застройщика мы услышали, что работы будут вестись открытым способом, а также очень забавные заверения о том, что у подрядчиков очень маленькие экскаваторы, и их длинномеры способны выезжать задним ходом по всей длине коллектора».


В четверг, 4 октября, в Краснообске прошло выездное заседание комиссии по данному вопросу с участием общественников, представителей администрации и представителей застройщика. Администрация Краснообска по его итогам дала отрицательное заключение – то есть по факту выступила против прокладки коллектора. «Мы с 2005 года занимаемся проблемой сохранения зеленой зоны Краснообска, добиваемся от властей придания лесопарку достаточного охранного статуса, которого у него до сих пор нет, но мы все-таки вынудили администрацию признать очевидное и дать на этой комиссии отрицательное заключение. Очень важно, что глас народа был услышан. Это хоть и маленькая, но победа»,  – говорят активисты, вставшие на защиту рукотворного леса.


DSC05287.JPG



comments powered by HyperComments