Жители Краснообска просят защитить рукотворный лес

Жители Краснообска просят защитить рукотворный лес
Фото: vk.com/ksk_free
Общество / 02 октября 2018 / 12:15

Инициативная группа жителей поселка Краснообск смонтировала ролик о судьбе лесопарка имени Синягина – его северную часть планируют вырубить, чтобы проложить коллектор. Ранее жители поселка проводили митинг в защиту рукотворного леса, а сейчас надеются повлиять на главу администрации, горводоканал и застройщика с помощью привлечения внимания общественности.


Новосибирцы сняли видеоролик, в котором рассказали о прошлом и вероятном будущем лесопарка имени Иракли Синягина, который находится между поселком Краснообск и Кировским районом Новосибирска.


Этот лесопарк рукотворный – заложен в 1973 году по замыслу академика Иракли Синягина. Его размер – 292 гектаров, в нем произрастают более 70 видов деревьев и кустарников, в том числе особо ценные из других климатических зон. Питомник  лесопарка снабжал саженцами для озеленения новостроек.  Все это можно узнать из видео, снятого новосибирцами. На фоне идут съемки с высоты птичьего полета.


«Мы с квадрокоптера снимали, сделали пролет над теми местами, где в проекте будет проложен коллектор, там лесопарк примыкает к Кировскому району. Съемки проходили недавно. Также использовали фотоработы Вадима Махорова и Игоря Логвина», – рассказал один из авторов ролика Вячеслав Воропаев.


В июле 2018 года глава администрации Краснообска Юрий Саблин подписал соглашение с обществом «Жилищная инициатива», позволяющее данному обществу выполнить прокладку самотечного канализационного коллектора через северную часть лесопарка.


«Таким образом будет полностью уничтожена лесозащитная полоса из тополя бальзамического, берез, массива 45-летних елей, пихт, сосен, лиственниц, кедра, липы и ландшафтной группы из декоративных кустарников. Насаждения примыкают к жилой зоне Кировского района, трасса коллектора пройдет по посадкам лесопарка, уничтожит около 21 тысячи деревьев, взамен застройщик предлагает посеять газонную траву», – сказано в ролике.


Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru председатель Совета общественности Краснообска Ольга Мальцева, инициативные жители и депутаты не намерены сдаваться.


«Сейчас на уровне совета депутатов Новосибирского района инициирована работа по проведению комиссии с участием главы Краснообска Юрия Саблина, прокуратуры, застройщика – это «Новосибирский квартал», точнее сейчас они называются «Жилищная инициатива». Круглый стол запланирован ориентировочно где-то на вторую неделю октября. Наши основные требования были озвучены в резолюции митинга, прошедшего в сентябре, – расторгнуть данное соглашение и не допустить застройки лесопарка этим коллектором»,  – сообщила Мальцева. Напомним, 1 сентября митинг в защиту лесопарка собрал порядка 500 человек.


В конце ролика есть призыв объединиться в защиту лесного массива. Как пояснила Мальцева, в настоящее время роль могут сыграть даже единичные обращения в адрес главы Краснообска Юрия Саблина, Горводоканала и застройщика. «Не исключаю, что придется проводить второй и третий митинг, на добрую волю чиновников я надеюсь мало»,  – отметила Мальцева.





comments powered by HyperComments