Новосибирские ветеринары выхаживают сбитого «лесного черта»

Новосибирские ветеринары выхаживают сбитого «лесного черта»
Фото: bagnet.org, Эльга Журавлева
Общество / 30 сентября 2018 / 17:51

На кураторство новосибирского приюта для хорьков «У Эльги» поступил необычный постоялец – лесная куница. Животное попало под машину, ему требуется операция, от которой зависит, вернется ли оно в дикую природу или попадет на базу реабилитации.


Как рассказала руководитель приюта для хорьков Эльга Журавлева, дикое животное нашли прохожие возле торгового центра «Горский»  – оно попало под колеса автомобиля. «По счастливому стечению обстоятельств, там была волонтер, которая занимается кошками – Валентина Жалских, ее сын договорился с ветеринарной клиникой «Ноев Ковчег» и отвез беднягу туда».


кун.jpg


Зверек оказался взрослым самцом лесной куницы и получил имя Шурале, которое переводится с тюркских языков как «лесной черт». Ветеринары диагностировали у него оскольчатый открытый перелом задней лапы со смещением и сильный ушиб. Кроме того, вероятное сотрясение головного мозга или контузию.


Врачей и зоозащитников огорчило поведение Шурале: он не бросался на людей, а спокойно лежал в переноске. «Вообще куницы очень агрессивные, если попадают в капкан, могут себе лапу отгрызть. А эта в прострации. Это очень плохо. Для дикой куницы это ненормально. Либо у него что-то с головой, он сильно ушибся, либо он в очень сильном стрессе»,  – предположила Эльга Журавлева.


Сейчас волонтеры собирают средства Шурале на обследование и операцию. Узнать, чем можно помочь кунице, можно в группе приюта для хорьков в соцсети «ВКонтакте». Дальнейшая судьба Шурале уже ясна.


«Помочь ему удастся однозначно, он стал кушать, пьет, в туалет ходит. Начал приходить в себя. Завтра его будут оперировать, будут ему лапу собирать на спицу, у него оскольчатый перелом со смещениями. Если все пройдет нормально, будем его реабилитировать, стараться, чтобы не контактировал с нами, и готовить под выпуск. Либо второй вариант, он поедет в Омскую область в центр реабилитации куницеобразных. Его дальнейшая судьба зависит от того, насколько удачно прошла операция»,  – поделилась планами Журавлева.


Как зверек попал на оживленную городскую магистраль – неизвестно. Лесных куниц не разводят на зверофермах, как соболей. Южная граница ареала их обитания проходит по северу области – их можно встретить в Северном районе, в Барабинске. Зоозащитники полагают, что он случайно или намеренно был привезен в город людьми.


«Не надо возить из леса и тащить диких куниц,  – предостерегает Журавлева.  –  Если дикое лесное животное идет на контакт с человеком, с ним что-то не то. Это может быть чумка, бешенство, лептоспироз. Поэтому трогать его категорически не стоит. Лучше сфотографировать обнаруженного зверька и отправить фото волонтерам  группы». 



comments powered by HyperComments