Дело жены экс-губернатора Юрченко отправили в суд

Дело жены экс-губернатора Юрченко отправили в суд
Общество / 20 сентября 2018 / 12:34

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении супруги экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, материалы дела направлены в суд. Наталью Юрченко обвиняют в том, что она не сообщила миграционной службе о получении вида на жительство в Австрии. 

Расследованием дела занималось пятое следственное управление Следственного комитета России. Как пишет «Коммерсантъ-Сибирь», 20 сентября следователи вручили Наталье Юрченко утвержденную прокуратурой копию обвинительного заключения.  Дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд Железнодорожного района Новосибирска. 

Напомним, что уголовное дело в отношении Натальи Юрченко, супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, было возбуждено в 2016 году. Его обвинили в преступлении по статье «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». 

«По версии следствия, в ноябре 2014 года Наталья Юрченко, постоянно проживая на территории Российской Федерации, получила в установленном порядке в городе Клагенфурт Австрийской Республики красно-бело-красную карту плюс – вид на жительство в данном государстве сроком действия с ноября 2014 по ноябрь 2017 года, – рассказывали в Следственном комитете. – В нарушение положений федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» до настоящего времени Юрченко не подала письменное уведомление об этом в орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции». 

Наталье Юрченко грозит штраф или наказание в виде обязательных работ. 

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области до 2014 года, когда он был отправлен в отставку указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия». В прошлом году Юрченко признали виновным в превышении должностных полномочий при реализации участка земли на улице Чаплыгина, 54 в Новосибирске. По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом», принадлежавшего Новосибирской области, об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона. 

По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» в размере около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»).   

На прениях в Центральном районном суде Новосибирска гособвинение просило признать Юрченко виновным и приговорить его четырем годам заключения. Защита заявила об отсутствии состава преступления. Сам экс-губернатор своей вины не признал. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и запретом занимать руководящие должности. 




comments powered by HyperComments