Отец пошел под суд за гибель пятерых детей в огне

Отец пошел под суд за гибель пятерых детей в огне
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 19 сентября 2018 / 18:39

Уголовное дело о гибели пятерых детей при пожаре в Искитимском районе Новосибирской области дошло до суда. Отвечать за трагедию будет отец погибших – по версии следствия, именно по его вине произошел пожар. Кроме того, мужчина покинул горящий дом, не попытавшись спасти детей: в ту ночь он пил в компании своих друзей-собутыльников. 

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мужчины утвердили в прокуратуре Новосибирской области. Ему вменяются преступления по статьям «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением», «Истязание» и «Причинение смерти по неосторожности». Уголовное дело расследовал Следственный комитет. 

Напомним, трагедия произошла в ночь на 3 декабря в поселке Степной Новосибирской области. Квартира в частном жилом доме загорелась, когда ее 30-летний хозяин (отец шестерых детей), его молодая сожительница, дети и гости спали. Запах дыма почувствовали соседи многодетной семьи, они подняли тревогу и вызвали пожарных. Один из гостей семьи разбил окно и выбрался наружу, спаслись из огня и остальные взрослые. Все находившиеся в доме дети погибли – две девочки пяти и семи лет, трое мальчиков в возрасте трех лет, одного года и восьми месяцев. Шестой ребенок, 11-летний мальчик, в это время был у своих родственников. Отец погибших детей был госпитализирован, как и его сожительница. 

По версии следствия, отец шестерых детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, применял к ним физическое насилие и наносил побои. 

«Обвиняемый подключил на кухне квартиры электроудлиннитель с поврежденной изоляцией, разместив на нем предметы одежды, являющиеся горючим материалом. 3 декабря 2017 года в ночное время на кухне возник пожар, причиной которого послужило возгорание одежды, расположенной на неисправном электроудлиннителе», – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

В прокуратуре Новосибирской области уточнили, что мужчина систематически наносил детям побои, приводил в дом друзей, с которыми «злоупотреблял спиртными напитками до глубокой ночи, лишая детей сна и отдыха» с июня 2017 года. Дети жили в антисанитарных условиях, в доме не было теплого водоснабжения, теплую одежду отец им не покупал.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит наказание вплоть до семи лет лишения свободы. 

В управлении СКР также отметили, что ранее в суд ушло другое уголовное дело – в отношении сотрудника опеки и попечительства администрации Искитимского района Новосибирской области. По версии следствия, данный сотрудник не обеспечил защиту прав и интересов детей мужчины.




comments powered by HyperComments