Мэрия «фонтанирует» идеями: с Ленина выгоняют автомобилистов

Мэрия «фонтанирует» идеями: с Ленина выгоняют автомобилистов
Фото: facebook.com | Анна Терешкова
Общество / 19 сентября 2018 / 15:41

Обустроить фонтан вместо парковки на площади Ленина предлагают городские власти, эскизом проекта поделилась начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Место под предполагаемую рекреационную зону в мэрии выбрали перед зданием госбанка, где в зимнее время делают каток, а в праздничные дни порой ставят сцену для проведения крупных городских праздников. Проект был разработан без широких публичных обсуждений.  

Эскиз проекта Анна Терешкова опубликовала на своей странице в соцсети Facebook. Она разместила визуализацию фонтана перед госбанком и спросила у своих подписчиков: «Как вам фонтан вместо парковки на площади Ленина?»

Однако жители Новосибирска встретили идею далеко не единодушно и восторженно. Во-первых, многие комментаторы поинтересовались, за чей счет фонтан будут строить и обслуживать, во-вторых, указали на его непрактичность.

«Нельзя «бантики» в виде фонтанов вязать, десятилетиями не решая реальных градостроительных проблем. Любой такой «бантик» является дополнительным препятствием возможному развитию и откладывает решения еще на десятки лет. Архитекторы все знают о необходимости кардинальной реконструкции здесь. Но откуда-то выплывают фонтаны, лавочки, деревья», – возмутилась архитектор, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Анна Наволоцкая.

Известный новосибирский видеоблогер Тимур Ханов напомнил, что отдохнуть в этом месте не получится при всем желании, потому что «рядом большой поток машин – шум, пыль, выхлопы». 

«Плохая идея, мертворожденная. Это напоминает пешеходную улицу Ленина. В городе полно мест, где можно приложить свои руки и творческий потенциал. Оставьте площадь и ул. Ленина в покое. Хотите фонтаны? Размещайте их в парках», – написал еще один комментатор, предприниматель Алексей Ночевник. 

Напомним, что пешеходная улица Ленина оставалась «идеей фикс» новосибирской мэрии на протяжении нескольких последних лет. В 2017 году улицу даже объявили пешеходной на время – ее перекрывали в выходные и праздничные дни. Зимой участок улицы был закрыт на два месяца из-за ледового городка и нескольких ларьков. Затем городские власти попытались протащить этот проект на конкурсе по реализации федеральной программы «Комфортная городская среда», однако большинство жителей «Тихого центра» выступили против.

В рамках этого проекта был разработан эскиз изменений для улицы и площади Ленина.  По замыслу его разработчиков, парковку на площади тоже планировали убрать. Вот как представляли себе это благоустройство в КБ «Стрелка»: на площади Ленина хотели воссоздать геометрию правильного перекрестка, которая была нарушена, когда пробивалась Вокзальная магистраль. Поэтому пространство перед госбанком собирались превратить в пешеходно-парковочную зону, разделив парковку деревьями в кадках. Однако даже московским проектировщикам не пришло тогда в голову сделать посреди самой оживленной площади в городе фонтан.

Выступая против фонтана, жители Новосибирска апеллировали и к климатическим условиям: «Фонтаны выглядят красиво, но что будет зимой? Гирлянды, как у ГПНТБ?», «Какой фонтан! У нас снег восемь месяцев. То есть большую часть года это будет мертвая каменная непонятная хрень», – удивились горожане в Facebook. Анна Терешкова на критику не ответила, как, впрочем, и на хвалебные отзывы.
 
Напомним, что в сентябре мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал документ о создании комитета по вопросам озеленения в Новосибирске. Новое подразделение чиновников войдет в департамент культуры, спорта и молодежной политики, который возглавляет Анна Терешкова. Последнее время именно ее департамент занимался обустройством различных зеленых зон – например, Михайловской набережной. Отметим, что к благоустройству набережной вопросы возникли не только у активистов и общественников, а также у прокуратуры




comments powered by HyperComments