Тепло в дом: Новосибирск готов встретить отопительный сезон

Тепло в дом: Новосибирск готов встретить отопительный сезон
Общество / 14 сентября 2018 / 18:18

Новосибирск полностью готов к отопительному сезону. В новосибирском филиале «Сибирской генерирующей компании» объявили, что готовы дать тепло в дома в любой момент по указанию мэрии. Муниципалитет планирует начать подключение потребителей в 20-х числах сентября, когда погода пойдет на ухудшение. 

На данный момент паспорта готовности получили 9 226 объектов города, 283 еще ждут их подписания. Всего централизованное теплоснабжение будет подано в 9 509 объектов.  По информации экспертов мэрии Новосибирска, все ресурсоснабжающие организации районов готовы к отопительному сезону, все необходимые ремонтные работы выполнены. 

Обеспечением отопительного сезона 2018-2019 в Новосибирске впервые займется «Сибирская генерирующая компания». Ей предстоит снабдить теплом более семи тысяч жилых домов, 234 школы, 383 детских сада, 159 лечебных учреждения, 160 общественных зданий, более сотни средних и высших учебных заведений.  

«Все оборудование энергосистемы, теплостанции, локальные котельные, тепловые сети подготовлены к началу отопительного сезона, – рассказал технический директор Новосибирского филиала «СГК» Алексей Лымарев. – Мы готовы подать тепло  в любой момент по распоряжению мэрии. Могу сказать, что ремонтная компания прошла успешно, все запланированные ремонты выполнены, проведены испытания теплосетей на прочность и плотность, а также на максимальную температуру». 
 

фото_7.jpg


Проверку прошли 2846 километров сетей. Всего выявлено 867 дефектов: 330 — на магистральных сетях и 537 — на квартальных. Главные причины дефектов – это высокий износ теплосетей. Специалисты сумели ликвидировать более 760 дефектов. К началу отопительного сезона должны быть устранены все оставшиеся. Завершаются работы по благоустройству.


«На данный момент 243 объекта находятся в работе, – уточнил Алексей Лымарев. – Из них около 70 на стадии сдачи. Большую часть работ завершим 15-17 сентября. Всего мы сдали городу с благоустройством 1191 объект».  

На заседании штаба по подготовке города к отопительному сезону 2018-2019 начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев отметил, что подключение начнется ориентировочно в 20-х числах сентября. Ориентироваться представители мэрии будут на прогнозы погоды и просьбы местных жителей о подключении тепла. 

Традиционно в первую очередь тепло получают школы, детские сады, медицинские учреждения, затем жилой фонд. Но если температура в помещениях объектов социальной сферы ниже утвержденной СанПиНами, то руководство социального учреждения может направить заявку в «СГК» и при наличии технической возможности, отопление дадут раньше. Более 150 организаций такие заявки уже подали. Решение о досрочном подключении социальных объектов было принято совместно с профильным департаментом мэрии. 


фото_9.jpg


«Конечно, есть еще несколько проблемных вопросов, – прокомментировал мэр города Анатолий Локоть. – Есть проблемы с выдачей паспортов готовности. И в основном они связаны с долгами по плате за электроэнергию. Это носит частный характер, мы будем с этими случаями разбираться отдельно. Выдача паспортов – дело неформальное, тепло все равно будет по всему Новосибирску. Хотя обращаю внимание на то, что хоть мы и говорим с энтузиазмом о готовности – все рассудит сибирская зима».  

фото.jpg

Напомним, что для начала отопительного сезона необходимо, чтобы среднесуточная температура не превышала восьми градусов не менее пяти дней. Оптимальные и допустимые нормы температуры в помещении, согласно СанПиН +20… +22 градуса. Допускается разбор температуры +18…+24 градуса. 



comments powered by HyperComments