Четвертый мост на церкви и костях: как повторяется история

Четвертый мост на церкви и костях: как повторяется история
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 13 сентября 2018 / 19:32 / Виктория Бурбилова

Отряд археологов СО РАН занялся раскопками на месте старого села Кривощеково – самого крупного исторического поселения на территории современного Новосибирска, датированного XIX веком. Операцию археологи называют «спасительной» – у них есть только полтора месяца для того, чтобы вынуть из земли самые древние и ценные материалы. Уже в следующем году эту территорию собираются отдавать под строительство четвертного моста через Обь. Сегодня специалисты работают на этом месте первый день – уже найдены предметы деревенского быта и человеческие кости. 

Территория, которую сейчас исследуют археологи, находится в нескольких метрах от железнодорожного моста и станции «Левая Обь». Исследователи начали предварительную работу четыре дня назад – выкосили траву и поделили площадь на квадраты. Сейчас обустраивают лагерь и проводят первые раскопки. Памятник архитектуры занимает площадь в 4800 квадратных метров. Этой осенью исследователи раскопают только 2100 квадратных метров – на этом месте встанут две эстакадные опоры четвертого моста.
 
Археологи Институт археологии и этнологии СО РАН разделили на квадраты белыми нитями. В центре раскопок стоит крест – как символ того, что это место представляет историческую ценность. В XIX веке на месте этого креста стояла церковь. Под ним археологи нашли православное кладбище. 

раскопки.jpg

Первые раскопки на этой территории проводились осенью 2015 года. Именно тогда место объявили историческим памятником. Три года назад под каменным фундаментом церкви, возведенном еще в 1879 году, обнаружили захороненные могильники. Старое кладбище представляет большой интерес для истории. Могилы настолько древние, что про них в 1881 году забыли и построили церковь – прямо на костях. В могилах исследователи находят православные крестики. Это означает, что захоронены русские люди, которые уже пришли на эту землю. То есть примерно – конец XVII века. 

фундамент церкви.jpg

Памятник был найден весной 2012 года. Вопрос о том, что его необходимо сохранить был поставлен сразу же. Тогда же возвели памятный крест. Первыми раскопками занялся руководитель группы археологов, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов – он добился в федеральном Министерстве культуры лист на разрешение раскопок и оперативно их провел. 

Этой осенью раскопки на месте бывшего села Кривощеково начались по распоряжению управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. Цель раскопок – сохранить памятник и отдать территорию под возможное строительство. 


арх.jpg

«Раскопки называются спасительными, – рассказывает сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. – На месте строительства из земли вынимается все необходимое, ценное, все то, что представляет научный интерес. Потом это будет передано в запасники музея истории этнографии. Примерно то же самое было в прошлом году на месте микрорайона «Европейский берег» – были проведены раскопки объекта «Турист-2», которому шесть тысяч лет. Все было вынуто, и теперь там автостоянка. Хотя можно было бы оставить кусочек исторический для памятника и привлечения туристов».  


голодяев.jpg



Именно это предполагается сделать с оставшейся частью Кривощековского памятника. Планируется, что там будет мемориальный парк, рассказывающий про освоение Сибири. Останется нетронутым фундамент церкви и памятный крест. Голодяев объяснил, что этот проект долгоиграющий – пока в городе нет средств для реализации подобной идеи. 

Археологи раскопали пока только несколько квадратов, но уже отметили ценные находки. Первая из них – это кирпичи – остатки старой церкви. Главная ценность их в том, что они с клеймами. На некоторых изображена буква «Ш», на других – «ННГУ». Исследователи объясняют, что церковь тогда строили всем миром, и какой-то купец пожертвовал на возведение стен кирпич со своей штамповкой. После того, как специалисты смогут расшифровать клеймо, Новосибирск узнает новое имя того, кто сделал свой посильный вклад в строительство церкви.


кирпичи и бутылки.jpg


кирпичи и арх.jpg



«Раскопки дают, в первую очередь, антропологический материал, – рассказывает руководитель отряда Сергей Колонцов. – Кривощековцы поселились на телеутской земле. И первые годы существования этого поселения – просто уникальны. Проведя раскопки, мы будем знать, как они жили, чем занимались. В погребения нередко клали вещи, предметы быта. Это – ранняя история. И сейчас она еще никому не известна».  

Археологи раскопали только периферийную часть основной территории. Здесь нашли несколько стеклянных бутылочек. На одной написано, что в ней содержался уксус, в другой были чернила. В третьей, скорее всего, какие-то духи. Колонцов отмечает, что быт часто не фиксируется в исторических документах, поэтому «уходит» незамеченным. 


арх с бутылочками.jpg



Третья интересная находка – это человеческий череп и челюсть. Исследователи уверены, здесь их будет немало. И погребения дадут информацию о том, как жили первые кривощековцы, женились ли, воевали, может, продавали людей. На месте раскопок будут работать сразу 30 археологов – они должны справиться до конца октября. Работать отряд будет без выходных. Исключение – очень дождливый день.  


челюсть.jpg



«Главное, что заказчик строительства пошел нам навстречу, – дополнил Колонцов. – Это значит, что часть памятника мы оставляем под музей. Если бы он не дал добро, то мы бы просто все раскопали, и здесь кроме травки ничего не было. А так – часть мы выкопаем полностью, а часть будет  музеефицирована». 

Константин Голодяев рассказал, что Никольскую крепость начали строить еще в 1879 году. Саму церковь возвели на два года позже. До постройки церкви в Новониколаевске, здесь хоронили жителей правобережья. Сюда же они приходили на отпевание, венчание, крещение. 


копальщики3.jpg



Село Кривощеково шло вдоль реки. Было всего две улицы, соборная и базарная площадь. В селе стояло волостное правление, несколько питейных, торговых лавок и каталажка с заключенными, которых было около сотни. 

Церковь разобрали и перенесли в 1895 на правый берег, вместе с волостным правлением и прочей инфраструктурой. Кривощеково полностью снесли, на удивление, из-за строительства моста. Как говорит Голодяев, история повторяется. 


копают челюсть.jpg



Во время строительства моста дома местных жителей использовались под времянки рабочих, под административные здания, склады. В 1897 году, когда мост был построен, в левобережной части стало тихо – работала только лесоперевалка, и село Кривощеково исчезло.


арх 2.jpg



comments powered by HyperComments