Суд в третий раз рассмотрит дело экс-главы «Сибсельмаша»

Суд в третий раз рассмотрит дело экс-главы «Сибсельмаша»
Фото: kommersant.ru
Общество / 13 сентября 2018 / 16:02

Оправдательный приговор по делу о мошенничестве на 100 миллионов рублей в отношении бывшего гендиректора НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова отменен. Решение принял Новосибирский областной суд, дело будет рассмотрено заново. Уже в третий раз. 

Новосибирский областной суд рассмотрел жалобу на вердикт первой инстанции по уголовному делу Олега Утиралова 13 сентября. Как пишет «Коммерсантъ», областной суд счел оправдательный приговор, вынесенный Октябрьским районным судом, необоснованным. Дело будет направлено на новое рассмотрение. 

Напомним, что оправдательный приговор был вынесен Октябрьским районным судом в мае этого года. Бывшего руководителя НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и бывшего гендиректора ЗАО «СибТрансУголь» Андрея Шмакова обвиняли в афере на 100 миллионов рублей. Поводом для уголовного преследования Утиралова и Шмакова послужила задолженность «Сибсельмаша» перед компанией «СибТрансУголь». 

Как рассказывали в прокуратуре, сумма долга составила 100 миллионов рублей, она была учтена в виде вексельной задолженности. На предприятии был экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году «СибТрансУголь» было ликвидировано, векселя к погашению не предъявили, указывали в надзорном органе.  

«После того, как в 2012 году ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков воспользовались оставшимися бланками векселей и изготовили пять поддельных векселей этой организации на сумму свыше 100 миллионов рублей. Они указали в передаточной надписи на необходимость оплаты долга подконтрольного ООО «Сибстрой», – сообщали ранее в прокуратуре Новосибирской области. – Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия».  

Впервые приговор по делу был оглашен в 2016 году. Тогда Утиралова и Шмакова признали виновными, приговорив Утиралова к трем годам и восьми месяцам лишения свободы условно, а Шмакова – к 3,5 года условно. Прокуратура сочла этот вердикт слишком мягким, дело после апелляции ушло на новое рассмотрение в тот же Октябрьский районный суд. 

В мае этого года суд оправдал Утиралова и Шмакова. От преследования по статье «Мошенничество» они были освобождены «за отсутствием в их действиях состава преступления». Уголовное преследование по статье «Изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг» было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 



comments powered by HyperComments