Неравнодушная продавщица помогла найти пропавшего мужчину

Неравнодушная продавщица помогла найти пропавшего мужчину
Фото: «ДоброСпас-Новосибирск»
Общество / 12 сентября 2018 / 16:12 / Виктория Бурбилова

Дезориентированный пожилой человек ушел из дома в неизвестном направлении утром 11 сентября. Он забрел в один из магазинов, где на него обратила внимание местная продавщица. Она задержала мужчину, напоила чаем и позвонила волонтерам поискового отряда «ДоброСпас-Новосибирск». Уже вечером потерявшегося мужа забрала домой супруга. 

Продавщица, которая помогла вернуть мужчину домой, так и не назвала свое имя и фамилию. Она скромно аргументировала это тем, что каждый на ее месте поступил бы так же. Она рассказала волонтерам, что пожилой человек зашел в магазин на улице Станиславского, 10 в разгар рабочего дня и начал бесцельно бродить по торговым рядам.  

«Она увидела, что покупатель ничего не выбирает, разговаривает невнятно, на вопросы не отвечает, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru координатор «ДоброСпаса» Гасан Тагиев. – Решила, что он, скорее всего, не в себе. Она не знала, что в таких ситуациях нужно делать, но оставить его одного в таком состоянии не смогла».

Гасан Тагиев рассказал, что продавщица – подписчица портала Сибкрай.ru. Недавно она видела в социальных сетях редакции ориентировку на одного из пропавших и решила позвонить по указанному в ней номеру. Так она и связалась с Тагиевым. Последний попросил не дать мужчине уйти, а сам срочно выехал на место.  

Когда он приехал, мужчина сидел с продавщицами и пил чай. Волонтер попытался разговорить его, однако тот не мог сказать ничего внятного. Документов при пенсионере не нашли. Тогда Тагиев сфотографировал мужчину и отправил снимок волонтерам поискового отряда, чтобы найти его родственников. Потом позвонил в полицию.
 
«Оказалось, что его с утра разыскивает жена, – пояснил Тагиев. – Мужчина был долгое время в Чернобыле, именно после этого он болеет – совершенно дезориентирован в пространстве. Его никуда не отпускают одного, он равносилен ребенку. Бродил по городу более четырех часов в одиночестве, а супруга уже подала заявление о пропаже и тщетно искала мужа своими силами».  

Гасан Тагиев рассказал, что очень часто успех в поиске пропавших людей зависит от неравнодушных прохожих. Именно показания случайных свидетелей помогают быстро отыскать пропавшего человека. По словам Тагиева, особенно внимательно новосибирцы относятся к тем людям, которые с первого взгляда кажутся психически больными.
  
«Бывает, что дедушка просто идет по трассе, в никуда, – объяснил Гасан Тагиев. – И люди тормозят возле него машину, спрашивают, мол, что случилось и куда тот идет. А дедушка просто может ответить: «К сынку в Барнаул». И все – нужно обращаться к специалистам и искать родственников. Мимо таких людей точно проходить не нужно. Нужно располагающим и нежным тоном внушить доверие человеку, задержать его как-то и параллельно звонить волонтерам, в полицию или в больницу. От нас на самом деле очень многое зависит, и даже невольно мы можем помочь кому-то снова вернуться домой». 



comments powered by HyperComments