«Школа захлебывается»: ученикам «Родников» ввели третью смену

«Школа захлебывается»: ученикам «Родников» ввели третью смену
Общество / 12 сентября 2018 / 13:27 / Виктория Бурбилова

Новосибирская школа №207 в микрорайоне «Родники» начала учить детей в три смены – в учебное заведение ходят около двух тысяч человек. В этом году школа приняла десять первых классов. Директор, учителя и родители пытаются решить проблему переполненности несколько лет, обращаясь в разные инстанции. В новом учебном году пришлось пойти на вынужденные меры и продлить занятия до 19.00. Сегодня в учебное заведение приехали с визитом специалисты областного министерства образования.
 
По информации специалистов школы №207, комплект учебного заведения на данный момент – 1985 человек. По проектной мощности школа может обучать сразу только 840 детей. Из-за сложностей с перегрузкой школы, занятия здесь начинаются в 8.00, а заканчиваются в 19.00. Первая смена кончается в 11.30, вторая – в 15.00. В это же время начинается третья смена. 

«Введение третьей смены в школе – это вынужденная мера, – рассказали корреспонденту Сибкрай.ru в школе №207. – Ни для кого не секрет, что «Родники», где находится наша несчастная школа, расстраиваются в три стороны. Школ на этот микрорайон как было три, так и осталось. А строительство зданий ведется по 17 этажей, в каждом из которых – десять подъездов! Как-то надо было заранее прогнозировать, что школ и детских садов будет недостаточно на такое количество новых домов».   

Специалисты школы уточняют, что не принять новых учеников они не могут – все имеют местную прописку. Приемка в классы ведется только при предъявлении справки о проживании, поэтому «чужих» детей там нет. В этом году директор приняла десять первых классов, в каждом – по 30-32 человека. Хотя по нормам СанПиН – в классе должно обучаться максимум 25 человек. Кроме того, в школе №207 восемь вторых, третьих и четвертых классов. То есть всего – 34 класса, и это только начальная школа. 

Как сообщают в учебном заведении – о проблемах на «Родниках» знают на всех уровнях власти. С проблемой комплексно борются директор, учителя, родители. Тем не менее, микрорайон все также расстраивается – на данный момент заложено строительство трех новых домов. Еще три многоэтажки будут сданы в декабре этого года. 

«Проблема вышла на самые высокие круги, – объясняет сотрудник школы №207, пожелавший остаться анонимным. – Из-за строительства, из-за переселения из ветхого и аварийного жилья создается такая ситуация. То же самое касается школы №211, детских садов. Высотное строительство предполагает под собой заселение туда молодых семей с детьми. А у нас школа от 1988 года – она не была рассчитана на такие «Родники». И наши несчастные три школы захлебываются. И детские сады также захлебываются. Это обратная сторона и проблема всех новостроек».  

В школе №207 под учебные классы отдали уже некоторые технические помещения. Самые большие кабинеты были разделены на два. 

«В этой ситуации особенно сложно учителям, – дополняют в учебном заведении. – Но куда им деваться? У них работа и они обязаны учить, вне зависимости от того, хотят или нет. А то, что у каждого из них семья дома, – это, как всегда, остается как-то за скобками».  

Напомним, в прошлом году третью смену хотели ввести для учеников младших классов школы №86, расположенной в Ленинском районе Новосибирска. В это образовательное учреждение ходят дети из микрорайона «Чистая слобода», с улиц Забалуева, Титова, Спортивная. Школьная администрация планировала ввести «промежуточную» смену для учеников младших классов. Первая смена начиналась бы в 8.00, а заканчивалась в 11.20, «промежуточная» – с 11.50 до 15.00, а вторая – с 16.05 до 19.15. Родителей такое расписание не устроило. 

В школу был осуществлен выезд специалистов департамента образования мэрии и отдела образования администрации Ленинского района. По итогам изучения сложившейся ситуации установлено, что в школе №86 имеются условия для организации обучения детей в две смены. Тогда же городская администрация напомнила, что проблема с нехваткой мест в школах в отдаленных и густонаселенных районах находится на стадии решения. 

В августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с временно исполняющим обязанности губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым строительство новых школ. Глава региона попросил о поддержке со стороны федерального центра, чтобы избежать введения третьей смены в ряде образовательных учреждений. Андрей Травников указал, что самая острая в области проблема – это дефицит мест в общеобразовательных школах. В среднем в Новосибирской области 23% школьников учатся во вторую смену, сложнее всего ситуация в региональном центре – здесь в 70% школ дети учатся во вторую смену.

Дмитрий Медведев пообещал поддерживать Новосибирскую область в рамках национального проекта, связанного со строительством новых школ и созданием новых учебных мест, выделяя соответствующее финансирование. 

«Надеюсь, что вы будете этим у себя достаточно успешно заниматься, имея в виду, что строительство нового жилья должно сопровождаться и строительством новых социальных учреждений, включая общеобразовательные школы и детские сады», – отмечал тогда премьер-министр.

Отметим, что в настоящий момент в школе №207 на «Родниках» работает делегация министерства образования Новосибирской области. Чиновники выехали в школу, чтобы найти выход из ситуации. 



comments powered by HyperComments