Гимназия отказалась брать подростка из-за «низкого рейтинга»

Гимназия отказалась брать подростка из-за «низкого рейтинга»
Фото: lic43sar.schoolrm.ru
Общество / 11 сентября 2018 / 12:54

Исполняющего обязанности директора гимназии №7 в Новосибирске оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ в приеме подростка в десятый класс. Отказ был мотивирован «низким рейтингом» ученика. 

Выпускнику девятого класса гимназии №7 «Сибирская» в июле этого года отказали в зачислении в старшие классы образовательного учреждения. Как рассказали в прокуратуре Кировского района Новосибирска, заявление о зачислении подростка в девятый класс было подано его матерью. Однако руководство гимназии отказала в приеме бывшего ученика.

«Согласно ответу исполняющего обязанности директора гимназии подростку было отказано в приеме его в десятый класс образовательной организации по причине низкого рейтинга, – рассказали в прокуратуре района. – Вместе с тем прокуратура установила, что отказ в приеме несовершеннолетнего, вопреки закона об образовании и приказа минобрнауки Новосибирской области №453 от 26 февраля 2014, принят и.о. директора гимназии единолично, в отсутствии решения комиссии по отбору обучающихся в профильные классы и при наличии свободных мест в профильном десятом классе».

Руководителю образовательной организации внесли представление об устранении нарушений. Оно было рассмотрено, в результате исполняющего обязанности директора привлекли к дисциплинарной ответственности, а подросток был зачислен в десятый класс. 

Кроме того, в отношении и.о. директора было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение права на образование, выразившееся в незаконном отказе в приеме в образовательную организацию». Мировой суд Кировского района признал исполнявшего обязанности директора виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. 

«Кроме того, прокурорской проверкой выявлен факт несоответствия имеющегося в учреждении положения о комиссии по набору обучающихся в профильный класс требованиям вышеуказанного приказа минобрнауки Новосибирской области, в связи с чем, данное положение заместителем прокурора опротестовано, по результатам рассмотрения протеста положение приведено в соответствие с законом», – добавили в надзорном органе.



comments powered by HyperComments