11-летний Вадим Золотухин стал первым в Новосибирской области (а по другим данным – и в стране) человеком, которому в ходе одной операции успешно пересадили почку и печень от неродственного донора. Он прожил почти четыре года в областной клинической больнице, за это время успел очаровать всех своих врачей и собрать маленькую копию аппарата гемодиализа. Об уникальной операции рассказали хирурги и трансплантологи, а о необычном ребенке – медсестры и лечащий врач.
Вадим Золотухин попал в Новосибирскую областную клиническую больницу, потому что у него были плохие анализы. На боли он не жаловался, но, как позже заметят медсестры, жаловаться мальчик вообще не привык. «Анализы стали плохими, почки стали хуже работать. На себе он этого никак не ощущал, он не понимал, почему его кладут в больницу и держат здесь столько времени», – рассказала мама Вадима Елена.
Вскоре врачи поставили диагноз – у ребенка начались необратимые изменения в организме. «Он имел врожденное заболевание почек, которое привело в финале к терминальной почечной недостаточности, – рассказал хирург Иван Поршенников, оперировавший мальчика. – И характер этого заболевания таков, что поражается еще и печень, что приводит к печеночной недостаточности. Поэтому была выполнена одномоментная трансплантация и фрагмента печени, и почки, операция продолжалась примерно девять часов».
Однако к этой операции семья Вадима шла почти четыре года. Так вышло, что никто из его родственников не смог стать донором, поэтому мальчика внесли в лист ожидания. Подходящий донор появился только в июне 2018 года.
«Обычно для детей используются все возможности, чтобы привлечь к донорству родителей, потому что такая операция благоприятная для детей и малотравматичная для родителей, и приносит ожидаемо хороший эффект. И период ожидания такой операции короткий, тогда операция носит плановый характер. Но в его случае родители и другие родственники по состоянию здоровья и по группе [крови] не могли быть рассмотрены в качестве родственных доноров», – объяснил главный врач-трансплантолог Новосибирской области Александр Быков. Тогда было решено искать органы посмертного донора, полностью совместимые с организмом ребенка.
Когда донор был найден, мама Вадима была на работе. В больнице дежурила бабушка. «Она позвонила и сказала, что сегодня будет, возможно, операция. Мы скорее с папой приехали. Тут консилиум, врачи все собрались, спросили, согласны ли мы на операцию. Мы сказали, что конечно, мы же ждали этого так долго. Я знаю, что в Новосибирске не было таких операций, было очень-очень страшно, но так как врачи все уже родные стали нам за три с половиной года, мы им доверились. И не зря. И очень рады, благодарны им всем за это», – поделилась Елена.
Александр Быков считает, что Вадиму очень повезло с семьей, с родителями, которые вовремя обратились к врачам и делали все, для того чтобы на момент появления донора состояние мальчика позволяло провести операцию. Ребенок жил в больнице три с половиной года – с первого класса школы. По словам самого Вадима, хоть ему было и скучно, он находил, чем заняться.
«Мы с друзьями из палаты вместе пазлы собирали, в шахматы и шашки играли. Даже конструктор мне привозили, мы его собирали», – вспоминает дни в больнице Вадим. Сейчас его отпустили домой, и как только его организм окрепнет, мальчик сможет вернуться в школу. Он перешел уже в четвертый класс, прямо в больнице занимался с учительницей дважды в неделю. Больше всего его интересуют точные науки. На вопрос «кем хочешь стать?» уверенно отвечает: изобретателем.
Другой вопрос, кажется, ставит Вадима в тупик. Его спрашивают, боялся ли он перед операцией и чего именно? Вадим опускает глаза и, недолго подумав, говорит, что немного волновался.
Чуть позже в коридоре заведующий отделением гемодиализа Александр Межин расскажет медсестре Алене Болгар:
– Спросили, чего боялся! Он же не глупый, он все понимает. Конечно, боялся. Он, как и все, смерти боялся.
– Про такое не скажешь на камеру. Он вообще жаловаться не привык, – ответит она.
«Мы этого ребенка знаем четыре года, он по уровню интеллекта фору даст любому взрослому, – поясняет свое удивление Александр Межин. – С ним можно абсолютно всерьез обсуждать любые темы, мы говорили про технику, про политику, на полном серьезе. Процедура гемодиализа длится четыре часа, проходит дважды в неделю. Что в это время делать? Ну а что вы делаете, когда летите, например, в самолете?»
За эти четырехчасовые «полеты» он узнал, что мальчик всерьез любит точные науки, действительно интересуется техникой и не на уровне ребенка, который просто любопытен, а на уровне инженера. Он даже собрал игрушечную копию аппарата гемодиализа, которую Межин считает довольно точной.
«На самом деле он технически одаренный человек. Наверно, это не в последнюю очередь помогло ему смириться с тем, что происходит, потому что он действительно интересовался всей этой машинерией. Возможно, поэтому ему было страшно чуть меньше», – предполагает врач. С ним Вадим делился мечтой – собрать машину времени.
Главный врач Анатолий Юданов объясняет, что спасти будущего «изобретателя машины времени» удалось благодаря мультидисциплинарному подходу, а также профессиональным и личным качествам медработников. За жизнь ребенка боролись «люди с горящими глазами» – педиатры, анестезиологи и реаниматологи, молодая команда трансплантологов.
«И если при поражении почек есть альтернатива, при поражении печени ее нет. И если этой операции вовремя не сделать, то тогда, к великому сожалению, это судьба, это приговор. Мы несколько лет назад даже считали, что такая операция – из разряда чуда», – признается Юданов.
Отметим, что по данным, которыми располагают в областной больнице, за 2017 год было проведено 438 операций по пересадке печени, из них 106 – детям, и 1175 операций по пересадке почек, из которых 105 – детям. И ни одной операции, аналогичной той, которую сделали новосибирские врачи.