Обманутые дольщики потребовали жилье на всероссийской акции

Обманутые дольщики потребовали жилье на всероссийской акции
Фото: Кира Ахременко
Общество / 25 августа 2018 / 20:27 / Виктория Бурбилова

Общероссийский митинг «обманутых дольщиков» собрал в Новосибирске около 150 человек. На пикет съехались дольщики со всей Сибири – из Абакана, Омска, Красноярска, Томска. Участники выступили против поправок в закон «Об участии в долевом строительстве», который вступил в силу с 1 июля 2018 года. Он вызвал волну возмущения и стал причиной съезда дольщиков сразу нескольких домов в парке «Городское начало». Новосибирский митинг стал частью всероссийского протеста «обманутых дольщиков».
 
Главным тезисом участников пикета стало утверждение, что поправки в федеральный закон защищают права строительных компаний, а не граждан. Напомним, поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» обязывают строительные компании хранить деньги от продажи квартир на специальных счетах в банках. Получить их можно лишь после того, как дом будет сдан. Для работы компаниям придется привлекать кредитные средства. 


IMG_9417.jpg



После введения поправок в закон, активисты всероссийского движения «обманутых дольщиков» призвали всех участников долевого строительства объединиться в борьбе за свои квадратные метры. Однако акции протеста, которые активисты пытались согласовать в июле, были перенесены на август. 

В парке «Городское начало» на общероссийском митинге обманутых дольщиков собралось около 150 человек. Из-за дождя подключить аппаратуру сразу не удалось – митинг начался без музыкального сопровождения и микрофонов. Выступающие просят дольщиков объединяться и вставать кучнее, «быть ближе друг к другу». 


IMG_9388.jpg



Организаторы не стали просить помощи известные общественные организации и представителей политических партий. Они своими силами согласовали митинг, пригласили участников из других городов, сделали плакаты с требованиями и кубы. 

Каждый из выступающих поднимается на сцену и рассказывает свою историю. Здесь улицы Тульская, Вилюйская, Печатников, Ивлева, Связистов – у каждого свои сроки борьбы за квартиры.


IMG_9496.jpg



«Мне прилепили надпись «обманутый дольщик» еще в 1994 году, – делится с участниками митинга Татьяна Тужина, которая купила квартиру на Ивлева, 160. – За 45 квадратных метров я на тот момент отдала 17,5 миллиона. Застройщик ушел в законное банкротство, здание построили на 60%. 27 лет прошло и сейчас я в полном тупике. Призываю каждого из вас помочь мне и себе. Нужно составить справку по своему долгострою. Требовать защиты и контроля от региональных властей и внимания от федеральных. И главное – нужно организовать комиссию по долгостроям, чтобы принимать совместные решения и пытаться найти выход из этого тупика».


IMG_9434.jpg



Обманутые дольщики выступают друг за другом, каждый со своей историей. Одни злятся и призывают добиваться справедливости, другие – плачут от отчаяния. Главные требования – завершение строительства домов, привлечение виновных к уголовной ответственности, создание рабочей группы с участием дольщиков. 

Отдельно обманутые дольщики потребовали, чтобы региональные власти поспешили с решением их проблем. Они просят федеральный центр установить временные рамки для регионов по решению вопроса обеспечения жильем обманутых дольщиков. 

«На этой акции протеста главная цель – это сбор подписей под резолюцией и обмен опытом, – рассказала порталу Сибкрай.ru один из организаторов Татьяна Кутузова. – Сейчас мы пытаемся объединяться регионами. Создали координационный совет, создаем общественные организации, пытаемся совместно бороться за свои квартиры». 


IMG_9514.jpg



Для объединения и разработки «четких, понятных правовых инструментов» дольщики требуют создания рабочих групп со своим личным участием.  Они настаивают на системной работе власти по вопросу долевого строительства, на создании законодательных инструментов, которые решат их проблемы. Для этого они объединяют усилия, готовы устраивать голодовки и ночевки напротив городской и областной администраций. 

Немало выступающих вышли на акцию протеста, чтобы выступить против новосибирского застройщика – группы компаний «ПТК-30». Они требуют вернуть квартиры, которые были заложены в банк застройщиком. Из них большинство – владельцы уже сданных или недостроенных квартир в ЖК «Ваш выбор» на улицах Выборная и Вилюйская.


IMG_9510.jpg


 
Собственница одной из таких квартир на Волховской, 37 рассказала, что ее жилплощадь оказалась в залоге у банка. Квартиру заложил банку застройщик, ГК «ПТК-30». По ее словам, при покупке квартиры им предоставили ложную информацию и заверили, что жилье из-под залога выведут в течение месяца. После обещаний прошел уже год, а единственное жилье семья с тремя детьми получить не может. 

«Мы не можем получить собственность на купленные нами квартиры вот уже пять лет, –  выступил против того же застройщики Иван Галушко. – Группа компаний «ПТК-30» продали нам квартиры строящихся домов по адресам Вилюйская 5, 7 и 9. Договоры долевого участия обманным образом не были зарегистрированы в росреестре. И квартиры заложили под кредит, который взял застройщик. Так обманули 200 семей, а мы бьемся как рыбы об лед. Сейчас у банка превалирующие права.  Единственная надежда на то, что власть нам поможет, найдет какой-нибудь компромисс, чтобы 200 семей не отправились бомжевать».  


IMG_9507.jpg



В течение митинга обманутые дольщики занимали очередь и подписывали резолюцию. Они решили отправить ее сразу в несколько инстанций – президенту, в правительство России, министерство строительства России, в региональное правительство и минстрой, в мэрию города и прокуратуру. 

«Требуем принять исчерпывающие меры по завершению строительства наших домов, обеспечить мониторинг всех строительных объектов, составить план-график достройки объектов, предоставить нам сведения по строительству многоэтажных зданий. Требуем создать рабочие группы по каждому проблемному объекту с представителями прокуратуры и с участием обманутых дольщиков», –  отметили участники митинга в резолюции.  


IMG_9486.jpg



Напомним, 24 августа в региональном минстрое были согласованы списки 50 семей «обманутых дольщиков», которым в ближайшее время будут предоставлены квартиры в рамках реализации областного закона. Врио министра строительства области Иван Шмидт сообщил, что правительством региона в 2015 году был принят закон, который предусматривает правовой механизм восстановления прав «обманутых дольщиков» в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов.  Механизм предполагает достройку проблемных объектов и предоставление жилья тем, кто утратил возможность восстановления своих прав иными способами.

Совместная работа по подготовке и согласованию списков проведена министерством строительства региона и мэрией Новосибирска при активном участии ведущих застройщиков региона. 


IMG_9483.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2