«Небаянистый» Новосибирск: необычная экскурсия по городу

«Небаянистый» Новосибирск: необычная экскурсия по городу
Фото: vk.com/topnsk_blog
Общество / 24 августа 2018 / 16:25 / Виктория Бурбилова

Каждый год Новосибирск застраивается новыми современными объектами. За последние несколько лет в городе появились аквапарк, Бугринский мост, несколько торговых центров, обновляют набережную. Новосибирск называют «сибирским Чикаго» – он развивался быстро и в рекордные сроки стал городом-миллионником. Из-за этого многие город не любят – считают серым, промышленным, «некультурным». Новосибирский журналист Александр Матвеев поставил себе цель – популяризировать город среди местных жителей, показать его самобытность и уникальность. Он назвал себя «гидом по интересной истории Новосибирска», завел блог на YouTube и составляет разные рейтинги из фактов и истории. Корреспондент Сибкрай.ru прошла вместе с Александром по необычному экскурсионному маршруту, чтобы увидеть другой – незнакомый – Новосибирск и узнать, чем «провинциальный» сибирский город похож на столицу. 

Александр Матвеев не любит называть себя краеведом. Во-первых, историей он занимается не профессионально, а один раз в неделю – в свой единственный выходной. Во-вторых, слово «краевед», по его мнению, стало попахивать нафталином, обросло стереотипами и не совсем относится к тому, чем журналист занимается сейчас. А занимается он тем, что добывает интересные и необычные факты о Новосибирске, перерабатывает их и подает своей аудитории в видеоформате.  

Нескучный и авторский Новосибирск

Всю информацию Матвеев обрабатывает, проверяет и формирует в так называемые «топы». На его YouTube-канале уже несколько смонтированных роликов. В каждом из них информация объединяется по одному критерию. Например, один из популярных роликов на канале повествует о самых жутких местах Новосибирска. Там же видео о самых необычных журналах, магических знаках, нереализованных проектах. Матвеев сам делает фотографии, записывает закадровый голос и монтирует ролики. Всем этим он занимается в свободное от основной работы время. 

«Я забочусь о том, чтобы контент на моем канале был нескучным, небаянистым и авторским, – поделился с корреспондентом Сибкрай.ru в начале экскурсии Александр Матвеев. – Разгадываю местные тайны, подтверждаю или опровергаю гипотезы. В истории Новосибирска много интересного, просто никто об этом не говорит. В меньшей степени я считаю себя краеведом. Все-таки я популяризирую факты. Мне важно не просто собрать информацию и скучно, наукообразно ее преподать, написав какие-то научные труды. Я работаю для широкой публики и ставлю целью заразить аудиторию интересом к Новосибирску и области».  

Поставленную цель Матвеев достигает различными способами. Он выпустил словарь местной лексики и народных топонимов в соавторстве с филологом Ириной Ливинской, книгу «555 интересных фактов о Новосибирске», писал в ЖЖ «Сибирские хроники» краеведческие статьи. В новосибирском «2ГИС» он разработал специальный слой карты города, который назвал «Новосибирск малоизвестный». Там собраны неформальные, «непутеводительские» достопримечательности, которые неизвестны рядовому горожанину. 

Необычные места Матвеев находит разными способами. О каких-то вычитывает в книгах, о других – в архивах, третьи находит в старых газетах, через рекомендации знакомых и соцсети. Иногда «подслушивает» местные легенды и проверяет их практическим методом. Причем история все равно остается для него главным хобби, которое, правда, перерастает во вторую профессию. 

«Сейчас я пытаюсь развернуть свой проект, сделать его шире и масштабнее, – делится планами Александр Матвеев. – Хочу найти мецената, спонсора, который поможет в этом. Может, попробую собрать средства на продвижение идеи с заинтересованных новосибирцев. Считаю, что это социальный проект, и он важен для города. Жители почему-то не любят Новосибирск, считают его неинтересным. И это серьезная проблема. Пока горожане не перестанут относиться к нему потребительски – проблемы у нас не будут решаться. Чем больше людей проникнутся городом – тем больше будут в него вкладывать. И тем лучше он будет развиваться». 
    


Постоянной аудитории у блога пока меньше, чем журналист предполагал – около 200 человек на канале. Просмотры роликов достигают тысячи благодаря раскрутке популярных новосибирских пабликов и СМИ. 

Власть заинтересовалась проектами Матвеева только единожды – именно на грант от правительства области был издан словарь местной лексики. Книга стала самой продаваемой в книжном магазине «Капиталъ» уже в первый месяц и сохраняла высокие позиции еще долгое время. 

Попытки монетизировать свои знания Александр предпринимает, обращаясь к спонсорам. Однако пока блог держится на голом энтузиазме журналиста. Матвеев утверждает, что необычное и нетривиальное можно найти, даже если просто внимательно оглядеться вокруг себя. «Новосибирск малоизвестный» может оказаться даже в самом центре города.
 
Топ достопримечательностей с центральных улиц

Корреспондент портала Сибкрай.ru Виктория Бурбилова заинтересовалась утверждением Александра о необычном вокруг. Редакция находится в центре города, где, кажется, знаком каждый уголок. Матвеев принял вызов и согласился показать самые необычные места в центре города. Что получилось из этой экскурсии, представим также в виде рейтинга – редакционного топ-10 скрытых достопримечательностей Новосибирска.
  
10 место

Экскурсия начинается с самого сердца города – новосибирского Краеведческого музея. Он находится на станции метро «Площадь Ленина». Для путешественников музей стал неотъемлемой частью знакомства с сибирским городом. Но Александр Матвеев нашел и в этом здании нетривиальный элемент. 

На одном из карнизов Краеведческого музея, на самом верху, можно найти маленькую птичку, вырезанную из жести. По рассказам Матвеева, рабочие, которые реконструировали здание, решили оставить на память о себе след, вырезав эту скульптуру. Впервые ее заметили работники мэрии и выложили фотографию в социальные сети. Увидеть эту достопримечательность можно, если перейти дорогу и встать рядом со зданием городской администрации. Но разглядеть фигурку очень сложно – ее элементарно можно принять за живого голубя. 

птичка.jpg

«Вообще, площадь Ленина сама по себе интересный объект, – рассказывает Матвеев. – Она была несколько раз переименована. Была площадью жертв революции, площадью Сталина. Не поверите, она носила даже название «Красная площадь», как в столице. А улица, на которой расположена мэрия, была переименована пять раз! Здесь у каждого объекта своя, неповторимая история».  

9 место 

Экскурсия продолжается, и мы проходим мимо станции метро «Площадь Ленина». Матвеев рассказывает, что Ленинская ветка метро могла выглядеть не так как сейчас. Между «Студенческой» и «Речным вокзалом» предполагалось строительство станции «Спортивная». В конце прошлого века ее возведение было законсервировано. Полупостроенная станция-призрак находится на земле и видна людям – изначально она планировалась как наземная. 

станция спортивная.jpg

В 80-е годы в низменной части поймы реки Оби власти СССР хотели возвести огромный спортивный комплекс, а вместе с его открытием планировали построить и наземную станцию «Спортивная». Ее изначально не хотели возводить в первой очереди Новосибирского метрополитена – нужно было благоустроить территорию. Позже строительство было и вовсе законсервировано. Теперь к этой мысли вернулись – в 2023 году Новосибирск примет молодежный чемпионат мира по хоккею. 

ст.jpg

«То, как я искал станцию-призрак – это отдельная история, – вспоминает Матвеев. – Я нашел ее, когда мало, кто знал, что она частично построена. Собрал кое-какую информацию, исследовал территорию и спустился. Зачатки станции можно увидеть под мостом, там есть даже окна. Правда, в зарослях найти было трудно, и я считаю эту находку ценной. Неудивительно, что строительство хотят возобновить сейчас, когда зашла речь о появлении в Новосибирске новой ледовой арены. Как раз на том месте, где она должна была появиться много лет назад».  

8 место

Мы проходим от тихого центра к Центральному рынку. На близлежащих улицах стали довольно часто появляться скульптуры и памятники. Этот тренд приходит в Новосибирск из таких городов как Санкт-Петербург и Томск. Все фигурки можно поставить на одну ступень в нашем топе – скульптура Вовки из «Тридевятого царства», ученой совы, памятник электрику на столбе, скульптура под названием «Сцена покупки» на Центральном рынке. Матвеев нашел даже памятник автобусу в одном из АТП города. А новосибирцы помнят про снесенный памятник колбасе в Кировском районе и беременной женщине в центре. 

электрик.jpg

В центре города памятников и памятных табличек немало. В основном скульптуры возводятся на коммерческие внебюджетные средства меценатов. Некоторые стилизуются под старину, что визуально придает Новосибирску вид города с богатой культурной историей. Но в большинстве случаев памятники выглядят современно.

«Распределены они по городу равномерно, – поясняет Матвеев. – Нет какого-то критерия, что вот в этом месте достопримечательностей будет больше, а в этом – меньше. Какие-то исторические здания не включены в список исторического наследия, например, советские памятники. Дело не в месте, а в отношении к городу. Вот назови любой район, и я вспомню много интересного в нем, на что стоит обратить внимание».  

7 место

Проходим до района, который расположился вокруг новосибирского цирка. Среди известных построек и достопримечательностей здесь тоже можно найти экспонат в стиле нашей экскурсии. Нетипичная икона находится в Вознесенском кафедральном соборе на Советской, 91. Она была освящена в 2008 году при участии Русской православной церкви, сибирского регионального союза «Чернобыль», правительства области и мэрии города. Икона называется «Чернобыльский спас». 

Рядом с Христом на этой иконе изображена крышка саркофага, врачи в белых халатах и ликвидатор в противогазе. Эти фигуры загораживают жертв радиации – детей и взрослых. Вдали виден корпус реактора и брошенный из-за высокого радиационного фона храм. Рядом – обугленная сосна в виде креста. 

икона.jpg

«Эта икона достаточно нестандартная и выбивается из типичного, канонического изображения, – продолжил экскурсию Матвеев. – Интересно как раз то, что в ней соединена древняя церковная обрядность и мотивы современности. Эта икона появилась в Новосибирске и стала первой в России иконой, посвященной тем трагическим событиям». 

Через восемь лет, в 2016 году была написана и освещена икона «Чернобыльская богоматерь». Она также находится в Вознесенском кафедральном соборе. 



6 место

Экскурсия продолжается, и мы сворачиваем от Цирка в тихие дворы. Необычный архитектурный объект Матвеев выделил на Фрунзе, 1а. Там стоит Новосибирская историческая мечеть, которой в 2016 году исполнилось сто лет. Мечеть «Ихлас», что переводится как «Искренность», считается символом истории Новосибирска. Построили ее в начале прошлого века на средства, собранные верующими. Позже богоборческая власть использовала ее для целей, не связанных с религией. 

С 1994 года мечеть находится в безвозмездном бессрочном пользовании новосибирской общины мусульман и включена в список вновь выявленных памятников истории и культуры Новосибирска. С 2010 года по 2016 историческая мечеть подвергалась реконструкции со стороны мусульманской организации и управления по государственной охране объектов культурного наследия. Сегодня здание отреставрировано и используется по назначению – в нем проводятся религиозные обряды. Здание охраняется государством как региональный памятник истории муниципального значения. 

мечеть.jpg

«Чем интересен этот объект? – рассказывает Матвеев. – Не только тем, что его возвели в 1916 году. Об этом можно узнать на типичной экскурсии. И даже не то, что мечеть была восстановлена в первозданном виде за счет верующих. Интересен сам по себе ее стиль. Она не похожа на типичную восточную постройку. Это здание сделано в исконно русском стиле. То есть восточная мечеть в русском стиле – сочетание несочетаемых вещей. Так что с точки зрения эстетики – это мое любимое архитектурное сооружение». 

5 место

Гид но интересным местам Новосибирска рассказывает, что на железнодорожной станции «Новосибирск-Южный» стоит памятный знак с позолоченным куском рельса, датированный 1893 годом. Для Новосибирска – это довольно старинный объект. Но мало кто знает, что более старый подобный «экспонат» находится на улице Железнодорожная, 9. 

О том, что во дворах этого дома есть что-то нетривиальное, журналист узнал по слухам и легендам. На поиски старинного объекта он отправился в одиночку, расспрашивая по пути местных жителей. Огромный кусок рельсы, датированный 1874 и 1875 годами был найден с помощью подвыпивших мужчин. Он оказался частью пожарной лестницы жилого дома. Рельсе около 150 лет. 

рельс.jpg

«На обеих опорах лестницы можно разглядеть клеймо с годом производства – 1874 и 1875, – показывает фотографии Александр Матвеев. – Мне ценна не просто эта информация, но и то, как я это нашел. Отправился на «разведку», зная практически ничего. Не было точных координат и даже примерного расположения. Действовал по интуиции. Когда уже практически отчаялся – мне помог тот, о ком подумаешь в последнюю очередь».  

4 место

Снова движемся к историческому центру. В 1940-е годы квартал сибирского отделения академии наук СССР должен был расположиться здесь, на улицах Фрунзе и Крылова. Идея Академгородка в центре города имеет свои отголоски – сегодня часть научных институтов расположена не в Советском районе, а в Центральном. 

Проект начали реализовывать во время войны, было открыто несколько монументальных зданий. В центре и сейчас располагаются научные институты – институт зоологии и селекции, горного дела, научный исследовательский институт иммунологии. 

«Сами здания интересны тем, что над ними поработал наш известный архитектор Андрей Крячков, – пояснил Матвеев. – Открыты они были во время Великой Отечественной войны. Предполагался большой и красивый квартал, вереница зданий с башнями, колоннами, памятниками. В итоге, подобный проект осуществили через 15-20 лет в Советском районе. Но такой отголосок Академгородка в центре все-таки остался. И здесь тоже есть много интересного. Например, в зоологическом музее находятся скелеты динозавров, такие же, как в Лондонском. Правда, у нас – копии, воссозданные из современных материалов. Но выглядит симпатично, что добавляет этому месту свою изюминку».  

дино.jpg

3 место

Недалеко от «центрального Академгородка» находится печально известный дом на Фрунзе. Знаменит он тем, что в нем проживали политкаторжане, первые революционеры в Сибири. В него селили сибиряков, которые пострадали в борьбе с императорской властью. По тем временам им предоставляли шикарные условия в счет компенсации за страдания в тюрьмах, за репрессии и ссылки. Квартиры в этом доме были подарком от Советской власти. 

Однако жильцы сменились быстро, как только пришла новая волна репрессий. В эпоху «великой чистки» многие были заново арестованы и расстреляны, а дом «оброс» мемориальными табличками, где упоминаются особо выдающиеся революционеры.

дом революбции.jpg

«Если сделать все таблички с датами рождения и смерти первых жильцов этого дома, то создастся иллюзия, что в 1937-38 годах была какая-то эпидемия, – объясняет Александр Матвеев. – У многих квартирантов даты смерти совпадут. Этот дом интересен и тем, что можно провести параллель с Москвой. Там тоже есть печально известный дом на набережной, откуда почти каждую ночь забирали важных чиновников и большевиков». 
 
2 место

Экскурсовод снова сворачивает в сторону Центрального рынка. Необычный экспонат расположился в довольно невзрачных домах. И, что интересно, – в магазине сантехники «Идеал-Стандарт».

«Кажется, что здесь может быть интересного – дома и магазины, – интригует журналист. – А на самом деле здесь живет самый настоящий крокодил. Только хозяин магазина и продавцы не очень любят, когда на рептилию приходят просто поглазеть, как в зоопарк, а в магазине ничего не покупают. Поэтому нам с вами придется сделать вид, что мы выбираем унитаз».  

Делаем заинтересованные лица и поднимаемся по лестнице. Террариум с крокодилом занимает значительную часть магазина. Кузя живет здесь уже более 15 лет. Его считают символом «Идеал-Стандарта». Он изображен на их логотипе, вывеске, визитных карточках магазина. Крокодил уже сам стал визитной карточкой. За рептилией длиной до двух метров следят сотрудники специальной фирмы, которые регулярно приезжают в магазин. До Кузи в магазине жил Мурзик – крокодил, который погиб от отравленной еды, подброшенной покупателями. 

крок.jpg

За Кузю регулярно заступаются недовольные его положением местные жители. Однако ни зоозащитники, ни сотрудники зоопарка, ни ветеринары не усмотрели в содержании крокодила каких-либо нарушений. 

1 место

Лидер этого топа тоже имеет сходство со своим московским собратом. Известная стена Цоя на Арбате неизменно привлекает туристов и путешественников, о ней знают далеко за пределами Москвы. Про новосибирский аналог знают, вероятно, только местные жители района возле ДКЖ и любители рок-культуры. 

В 1999 году во дворе дома на Челюскинцев, 44 стихийно возникла Арка Beatles. Местные уверяют, что надписи на ней начали появляться еще в начале 1980-х, вскоре после убийства музыканта Джона Леннона. За стеной до сих пор следят поклонники – украшают ее плакатами, рисунками, надписями, посвященными любимой группе. В дни рождения Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра в Арке появляются живые цветы и люди с гитарами. На Арку много лет идут «покушения» – жильцы дома не всегда довольны сборищами «вандалов» в этом месте. В 2006 году они обращались к властям с просьбой уничтожить арку памяти, но до сих пор Ливерпульская четверка живет на этих стенах.  

стена.jpg

«Мне интересен этот объект опять-таки из-за сравнения, – завершает экскурсию Матвеев. – Как в Москве, так и у нас. Чем не столица Сибири? Довольно ярко, мне кажется, что в центре города, недалеко от цирка такой фанатский и молодежный объект. По легенде, стену оформил фанат группы  для своей девушки, тоже битломанки. А дальше пошло-поехало – плакаты, наклейки, граффити».  

У этой стены есть даже своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Администраторы регулярно проводят встречи, сборы в Арке, где исполняются известные песни любимой группы. А в пятнадцати минутах ходьбы от Арки есть тематический паб «Ливерпуль», вход в который оформлен в виде желтой субмарины. 

«И ведь это все равно даже не все, – завершает импровизированную экскурсию Александр Матвеев. – В центре есть еще немало интересных мест, которые достойны внимания. Нужно просто развивать свою наблюдательность и находчивость. То, что обывателям кажется неинтересным и обыденным, – я пытаюсь обыгрывать, подавать с другого ракурса, проводить параллели. У каждого из этих объектов своя неповторимая история, а я, порой, чувствую себя первооткрывателем, исследователем, детективом. У меня зачастую нет никаких координат – есть слухи и легенды. Еще семь лет назад Новосибирск был для меня городом без истории, каким для многих горожан остается до сих пор.  И заинтересовать человека городом – это моя цель».  


Сашка2.jpg




comments powered by HyperComments