Травников принял первые итоги работы над указами Путина

Травников принял первые итоги работы над указами Путина
Общество / 17 августа 2018 / 13:03

В конце мая в областном правительстве начали собирать предложения от руководителей профильных министерств по реализации майских указов президента. Затем профильная группа приступила к их обработке и систематизации. По поручению главы региона Андрея Травникова при губернаторе был создан совет по реализации указа. На первом заседании совета, которые прошло накануне, Травников заслушал промежуточные результаты его работы. 

В четверг, 16 августа, под руководством Андрея Травникова состоялось первое заседание совета при губернаторе Новосибирской области по реализации майских указов президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года. 

«Мы вышли уже на определенный продукт – программу, которую мы называем «Стратегия социально-экономического развития». Это абсолютно оправдано, потому что мы понимаем, что при ее составлении невозможно не ориентироваться на те цели, которые обозначил президент нашей страны на период первой шестилетки», – открыл заседание совета глава региона.

За основу для реализации указа взято обращение к интересам человека. На основании указа президента России Владимира Путина сформирован пакет из 31 направления работ, которые распределены по трем стратегическим приоритетам: «Качество жизни человека», «Комфортная жизненная среда», «Экономическое развитие». 

Врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что новый майский указ достаточно сложный: «При наличии, с одной стороны, девяти национальных целей, с другой – 12 направлений, требуется практически от всех ведомств Российской Федерации осмысление их содержания».

На повестку текущего заседания вынесли вопросы здравоохранения и демографии. Травников напомнил, что Новосибирская область в прошлом году показала результаты ниже среднего по смертности. Кроме того, в 2017 году впервые за шесть лет естественный прирост населения оказался с минусовым значением. С докладом по демографии выступил врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. Он рассказал о программах финансовой поддержки семей при рождении ребенка, об условиях, создаваемых для трудовой деятельности женщин, а также о проекте «Активное долголетие». В частности, предложил создать систему долговременного ухода на дому. 

«Программа направлена на оказание услуг пожилым гражданам, как социальных, так и медицинских, исходя из их потребностей, на дому, в привычных условиях, а не в стационарах», – пояснил Нелюбов. Также он рассказал о задачах по популяризации здорового образа жизни и занятий спортом. К 2024 году до 55% населения региона должны быть вовлечены в регулярные занятия теми или иными видами спорта, сообщил он.

Андрей Травников заслушал доклад и попросил к следующему заседанию совета подготовить план того, какие конкретно шаги должны быть предприняты для достижения намеченных целей. «Я не увидел укрупненную проработку мероприятий, которые мы должны реализовать. Сколько мест в детских садах нужно создать, сколько мы будем создавать за счет строительства, сколько за счет других форм предоставления этой услуги. Не увидел, какие мощности нужны для увеличения охвата диспансеризации населения. Не увидел, какие объекты нужно простроить, чтобы увеличить объем охвата населения, занимающегося физкультурой и спортом», – отметил Травников. 

Вторым взял слово глава регионального министерства здравоохранения Олег Иванинский, он рассказал о проектах, которые намерено проработать его ведомство. Всего таких проектов семь: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение НСО», «Медицинские кадры НСО», «Первичная медико-санитарная помощь», «Цифровой контур здравоохранения НСО» и «Экспорт медицинских услуг». Кроме того, есть еще один проект, в котором Новосибирская область будет участвовать информационно, – это развитие телемедицины.

Андрей Травников также попросил главу минздрава подготовить подробный план мероприятий по решению существующих проблем в медицине – дефицита кадров и вопроса обеспечения первичной медицинской помощью. «Помните, во время моего визита в Новосибирский сельский район, я обратил внимание, что в связи с высокой концентрацией жителей, решить проблему доступности медицинской помощи в пригородных районах у нас не получится, нужно какие-то особые подходы вырабатывать», – указал Травников. 
 
К следующему, сентябрьскому, заседанию совета Травников поручил Нелюбову и Иванинскому представить более детальную, предметную проработку конкретных мероприятий и необходимых затрат на их реализацию.
 
К этому же сроку Травников ждет предметных докладов от руководителей министерства строительства и министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Им предстоит представить предложения по реализации мероприятий в рамках приоритетных направлений «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



comments powered by HyperComments