Роспотребнадзор проверит оператора горящей свалки

Роспотребнадзор проверит оператора горящей свалки
Фото: vk.com/incident_nsk
Общество / 10 августа 2018 / 10:12

Проверку в отношении МУП «СпецАвтоХозяйство», которое эксплуатирует загоревшуюся свалку у Хилокского рынка в Новосибирске, проверят в управлении Роспотребнадзора. Санитарные врачи уже выезжали на место возгорания, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявили. 

Пожар на свалке в районе Хилокского рынка начался 7 августа. По данным на 20.00 9 августа, открытого горения на полигоне твердых бытовых отходов нет, происходило глубинное тление. Пожарным и работникам полигона удалось сократить площадь пожара до 400 квадратных метров. На месте работали 25 человек и 17 единиц техники. 

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, на место происшествия выезжали специалисты  «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». Они ведут мониторинг состояния окружающей среды в районах  жилой застройки, попавших в зону возгорания. Проводятся замеры воздуха на содержание вредных веществ: азота диоксида, углерода оксида, взвешенных веществ, серы диоксида, формальдегида, бензоперена, хлористых и цианистых соединений.

На 9 августа по результатам отобранных лабораторно-инструментальных исследований превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено. В управлении отметили, что жалобы на запах гари в ведомства не поступали (между тем, новосибирцы активно говорят об этом в соцсетях). 

«В отношении организации МУП «САХ», эксплуатирующей полигон, управлением проводится проверка. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации полигона будут применены меры согласно законодательству», – указали в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Мониторинг качества и безопасности воздуха в зоне влияния возгорания полигона остается у санитарных врачей на контроле. 



comments powered by HyperComments