Референдум по пенсионной реформе расколол новосибирцев

Референдум по пенсионной реформе расколол новосибирцев
Общество / 09 августа 2018 / 15:43

Новосибирские коммунисты совместно с представителями других партий и политических сил готовятся к проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. При этом организаторы новосибирской инициативной группы пожаловались, что кто-то пытается сорвать регистрацию, опередив их с подачей документов по заявленной теме.


Собрание, посвященное созданию инициативной группы, прошло 8 августа в обкоме КПРФ. Помимо коммунистов на нем присутствовали представители партий «Яблоко» и «Партии дела», всего порядка 150 человек.


Документы в областную избирательную комиссию будут поданы в четверг, 9 августа, сообщил представитель КПРФ Ренат Сулейманов. «Сегодня мы подадим документы в избирательную комиссию Новосибирской области для регистрации, – заверил Ренат Сулейманов. – В случае регистрации инициативной группы надо будет собрать 50 тысяч подписей по Новосибирской области. В целом по стране – два миллиона, инициаторами референдума могут быть два миллиона человек».


Зампредседателя «Партии дела» в Новосибирске Олег Викторович, также входящий в состав Народно-патриотических сил России, присоединился к инициативной группе, не единожды до этого выступив на митингах против пенсионной реформы


«Я вообще считаю, что партийная принадлежность в данном вопросе смысла не имеет, потому что мы все граждане России, и это куда важнее, касается каждой семьи. Этого нельзя допустить, надо противостоять этому всеми силами, – заявил Викторович. – Все получится, если люди не будут пребывать в апатии, если они поймут, что от них что-то зависит. Для Новосибирска хорошо собрать 50 тысяч, больше не получится. Это не такая сложная задача. Это, конечно, требует организационных усилий, но задача посильная».


Представитель либерального политического сектора – партия «Яблоко» – присоединилась к инициативной группе, несмотря на некоторые идеологические разногласия с другими ее членами.


«Чем больше россиян и политических сил выступят вместе, тем серьезнее сила, тем меньше шансов, что правительство и президент будут игнорировать мнение противников повышения пенсионного возраста. В данном случае, членство в инициативной группе – это нотариально заверенное право собирать подписи населения на территории Новосибирской области за проведение референдума», – объяснила представитель партии Оксана Лукьянец.


Вместе с тем, в обкоме КПРФ пожаловались, что некая «инициативная группа» уже сдала документы в избирком с просьбой зарегистрировать ее как организатора референдума в Новосибирской области. «Фактически, речь может идти о блокировании группы в целом регионе», – объявили в обкоме.


«В избирательную комиссию поступало два уведомления о проведении собраний инициативной группы. В ходатайстве первых не было указано, от кого оно, вторые – КПРФ», – сообщили в избирательной комиссии Новосибирской области, добавив, что документы от первой группы об организации референдума уже поступили. От представителей КПРФ, объединившихся с рядом иных политических сил, заявки еще нет.


Отметим, что о себе заявила еще одна инициативная группа, на данный момент она привлекает людей в соцсетях. Ее основатель Андрей Заковряшин рассказал Сибкрай.ru, что еще не связывался с инициативной группой от КПРФ, но готов к взаимообмену. «Я лично еще не беседовал ни с Карповым, ни с Сулеймановым. Но я, разумеется, их приглашу. Я вступлю участником в их группу, обязательно постараюсь это сделать, и привести своих людей туда. И я приглашу их в нашу группу», – пообещал Заковряшин. Сейчас он также намерен подготовить документы в облизбирком.


Он также сообщил, что их повестка отличается от коммунистической и охватывает несколько вопросов: «Наша группа, формированием которой я занимаюсь, отличается: наши вопросы шире. Там группа берет за основу один вопрос, пенсионный возраст. И они хотят этот возраст зафиксировать, заморозить пенсионную систему в том виде, в котором сейчас. Наше видение отличается, мы говорим о том, что система нуждается в реформировании. Мы формируем не один вопрос, а несколько».


Напомним, несколько акций протеста против повышения пенсионного возраста пройдут в Новосибирске в августе и начале сентября. Серию пикетов собираются провести в последний месяц лета, а 2 сентября – крупный митинг, возможно, с шествием по центру города. 



comments powered by HyperComments