30 тысяч в месяц: диабетики вынуждены отказываться от помп

30 тысяч в месяц: диабетики вынуждены отказываться от помп
Фото: livelifewellnj.com
Общество / 08 августа 2018 / 17:15 / Ирина Долженко

Общественная организация по борьбе с диабетом обратила внимание на проблему с обеспечением больных инсулиновыми помпами. В Новосибирской областной больнице нет возможности выбрать модель помпы, пациенты вынуждены использовать дорогие в обслуживании устройства, а в двух других медицинских организациях большие очереди и малое число квот. 

Инсулиновая помпа – медицинское устройство для непрерывного подкожного введения инсулина. Она показана людям с тяжелой стадией диабета. Как рассказала Сибкрай.ru руководитель общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина, государство обеспечивает диабетиков только инсулиновой помпой, а ее содержание ложится полностью на плечи пациента. С 2016 года Государственная новосибирская областная больница стала закупать помпы фирмы Medtronic, обслуживание которых обходится в сумму порядка 29 тысяч рублей ежемесячно.

«Для нее ежемесячно приобретается инфузионный набор за 6,9 тысячи рублей, пять картриджей за 750 рублей каждый, пять сенсоров за 17,5 тысячи рублей. То есть ежемесячно в среднем на содержание необходимо порядка 29 тысяч рублей», – подсчитала Анастасия Смолина. 

Есть альтернатива этому варианту – помпа «Акку-Чек». Ее обслуживание в разы дешевле – порядка семи тысяч рублей в месяц. Однако выбирать помпу пациенты областной больницы не могут. 

«Если нам ставят помпу в областной больнице, областная больница не дает нам права выбора. Они ставят помпы только с дорогим содержанием. Причем, когда нам помпу выдают, мы должны подписать бумагу о том, что мы готовы взять на себя полностью обеспечение инсулиновой помпы. То есть, если мы говорим, нет, мы не хотим, нам сразу пишут отказ. Это происходит с 2016 года», – пожаловалась Смолина.

Вообще дети получают расходные материалы бесплатно. Но когда пациент-диабетик достигает возраста совершеннолетия, то он вынужден все закупать самостоятельно. При этом Смолина уточнила, что федеральный закон не запрещает регионам обеспечивать пациентов расходным материалом, однако на это у регионов, как правило, нет денег. А у пациентов, с пенсией по инвалидности менее десяти тысяч рублей, очевидно, эти деньги должны быть.

Общественники уже обращались в министерство здравоохранения Новосибирской области. Там им пояснили, что «окончательное решение о выборе модели инсулиновой помпы сохраняется за пациентом». В «Диалайф-Сибирь», между тем, обратили внимание, что при закупках функцию мониторирования внесли в перечень обязательных условий для выбора поставшика помп. «Мониторирование уровня гликемии в интерстициальной жидкости каждые пять минут с последующей передачей в персональный компьютер или в систему постоянной подкожной инфузии инсулина», – говорится в документах закупки. 

По мнению Смолиной, «параметры, указывающие на дополнительную функцию, используются для ограничения конкурентной борьбы».

Главный эндокринолог областной больницы Олеся Шабельникова объяснила, чем обусловлен выбор данного типа инсулиновой помпы в медучреждении. 

«В областной больнице мы устанавливаем помпы, которые предполагают обязательную функцию мониторинга. Учитывая, как мы отбираем пациентов, а это преимущественно женщины фертильного возраста, которые планируют беременность, а также, пациенты, у которых имеются тяжелые осложнения сахарного диабета, то для них наличие функции мониторинга является обязательным. В настоящее время данной функцией обладает, скажем так, только один производитель помп, это Medtronic», – сообщила Олеся Шабельникова. 

Шабельникова добавила, что другие помпы ставят по квотам в первой городской больнице и клинике института лимфологии при Институте цитологии и генетики СО РАН: «Пациент имеет право выбора, если он хочет какую-то другую помпу поставить, пожалуйста, в других медицинских организациях могут устанавливать другие виды помп».

У Анастасии Смолиной на это есть свои возражения. Она рассказала, что горбольнице дается только три квоты в год. У клиники института лимфологии квот больше, но и там помп недостаточно. «Но туда идет весь народ, потому что там есть право выбора! Естественно, к середине года помпы выгребают, а потом пациенты вынуждены уже идти в областную, где сталкиваются с существующей проблемой», – объяснила Смолина. 

Руководитель «ДиалайфСибирь» уверена, что функция мониторирования не нужна подавляющему большинству диабетиков. Потому что многие даже не знают о ней, а еще – у всех есть глюкометры.

«Дело в том, что глюкометр – это разовое измерение сахара в крови, и кратность этих измерений в идеальном варианте – это шесть-восемь раз в сутки, однако некоторые пациенты проводят измерения глюкозы крови один-два раза в сутки. А если говорить о суточном мониторировании, то там идут измерения каждые пять секунд. Есть и другие альтернативные способы, например, флеш-мониторинг. Но на сегодняшний день не выделяются средства на обеспечение пациента флеш-мониторингом», – не согласна главный эндокринолог областной больницы Олеся Шабельникова. 

Чтобы разрешить спор, Смолина обратилась в минздрав России, откуда получила ответ, подписанный директором Института диабета, профессором Мариной Шестаковой. 

«Функция непрерывного мониторирования не является обязательным компонентом инсулиновых помп, определяющим их эффективность и безопасность. Абсолютное большинство помп, применяемы в мире, этой функции не имеет. Кроме того, более 90% пациентов в России, пользующихся помпой Medtronic, вообще не используют функцию непрерывного мониторирования гликемии на постоянной основе», – заключила эксперт. 

По мнению активистов «ДиалайфСибирь», проблему с обеспечением пациентов помпами можно было бы решить, если Новосибирская областная больница также будет предоставлять инсулинозависимым выбор. 

Напомним, что пациенты с сахарным диабетом активно заговорили о своих проблемах. Так, в октябре 2017 года в регионе разразился «инсулиновый кризис»: жители Новосибирска массово перестали получать льготные препараты



comments powered by HyperComments