Соломенный «бензин» разработали новосибирские химики

Соломенный «бензин» разработали новосибирские химики
Общество / 31 июля 2018 / 08:55

Экологичное топливо разработали ученые Института катализа в новосибирском Академгородке. Для того чтобы бензин стал безопаснее для окружающей среды, в него добавили вещество, оставшееся от переработки соломы. 

О новом топливе сообщили в издании СО РАН «Наука в Сибири». Ученые занялись разработкой нового топлива, чтобы снизить вред, наносимый окружающей среде выбросами от автомобилей. 

Они использовали вещество фурфурол, которое получается при смешивании соломы и опилок с серной кислотой. Как поделились химики, это же вещество в низкой концентрации содержится в сахаре и меде. А его аромат похож на запах ржаного хлеба. 

«Сейчас мы находимся на этапе наработки топливных добавок и изучения влияния производных фурфурола на основные и эксплуатационные свойства автомобильного бензина. С большой вероятностью могу сказать, что в будущем в продажу выйдет экологичная высокооктановая добавка, полученная из простой соломы», – рассказал один из авторов проекта Андрей Смирнов.

Кроме того, по словам ученых, новое топливо будет экономичнее. Двигатель будет расходовать его меньше, по сравнению со стандартным. А так же добавка делает бензин устойчивее к низким температурам.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии