Новосибирцы нашли «оружие» против пенсионной реформы

Новосибирцы нашли «оружие» против пенсионной реформы
Общество / 28 июля 2018 / 14:27

Около двух тысяч человек вышли на митинг против повышения пенсионного возраста на площадь перед ГПНТБ в Новосибирске. На акцию протеста, организованную КПРФ, вышли представители разных политических сил – красные знамена коммунистов разбавляли флаги «Яблока», «Левого фронта» и ироничные плакаты в руках у молодежи. 

Эта акция протеста оказалась самой крупной с начала июня. До этого протестовать против пенсионной реформы на улицы выходили по несколько сотен человек – митинги и пикеты проходили в Первомайском сквере, у Заксобрания Новосибирской области, у «фонтана-убийцы» в сквере на улице Орджоникидзе, на набережной.  У ряда организаторов были проблемы с согласованием площадки проведения акции, однако митинг 28 июля был одобрен без каких-либо сложностей. Его организатором выступил новосибирский обком партии КПРФ. 

митинг (11).JPG

На акцию протеста поначалу собралось около тысячи человек, по подсчетам корреспондента Сибкрай.ru, в разгар митинга их число выросло до двух тысяч. У людей в руках были плакаты, призывающие федеральный центр отказаться от пенсионной реформы. Напомним, законопроект ранее был одобрен Госдумой в первом чтении. Документом предполагается поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

митинг (13).JPG


митинг (12).JPG

Первыми к собравшимся со сцены обратились представители организаторов – вице-спикер Заксобрания от КПРФ Владимир Карпов и заместитель председателя Горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов. Сулейманов, взяв микрофон, отметил, что после принятия Госдумой законопроекта в первом чтении, у жителей страны «нет другого оружия, кроме солидарности». Поэтому, заметил он, на площади перед ГПНТБ и собрались представители разных политических сил.

митинг (10).JPG

«Повышение пенсионного возраста – это социальный дефолт нашей страны. Эта реформа войдет в историю самыми черными красками наряду с шоковой терапией Гайдара, наряду с дефолтом 98 года, наряду с монетизацией льгот. Всем, кто принимал участие в принятии этих законов, будет стыдно! Их проклянут их собственные дети и внуки», – выступил Сулейманов. 

митинг (22).JPG

митинг (9).JPG

В начале акции собравшиеся еще не разгорелись: выступающим поддакивают нестройные ряды голосов. На вопросительные выкрики со сцены «Согласны мы с антинародными решениями?» отвечают громко и категорично далеко не все. «Что-то такое было у Стругацких», – говорит пенсионерка своей соседке с плакатом и кивает на сцену. Над толпой кто-то несет плакат «Капитализм убивает». 

митинг (7).JPG

«У Госдумы еще есть возможность во втором и третьем чтении не принимать этот закон, есть еще у Совета Федерации  возможность наложить право вето, и у президента право вето. Поэтому нужно усиливать наше движение, всем партиям объединиться и провести следующий большой митинг и выразить мнение большинства людей. У нас сегодня больше 80% людей говорят по разным опросам – нет повышению пенсионного возраста!» – провозгласил председатель федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

митинг (5).JPG


митинг (3).JPG

«Ходят слухи, что пенсионный фонд разворовали! Так давайте развеем эти слухи! Пусть власть докажет нам, россиянам, что это не так. Пусть отчитаются за весь пенсионный фонд погодично, сколько собрали с нас, налогоплательщиков, налогов, сколько выплатили пенсий в сумме и – самое главное – сколько затратили на зарплату работающим в пенсионном фонде и на имущество пенсионного фонда», – эмоционально выступил представитель комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин. Собравшиеся поддержали его согласными выкриками – уже более дружными и громкими.
 

митинг (16).JPG


митинг (14).JPG


митинг (15).JPG


«Когда верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому», – начинает еще один выступающий, предлагая протестовать и дальше. Его слова встречают овациями. 

митинг (18).JPG

Большинство собравшихся с энтузиазмом встречают предложения о последующих акциях протеста. Организаторы с ними солидарны. Они неоднократно заявили со сцены о намерении собрать «общий» масштабный митинг. 

митинг (17).JPG

Добавим, что накануне ЦИК отказал в проведении референдума о повышении пенсионного возраста – такую заявку подавала партия КПРФ. Законопроект предстоит рассмотреть еще в двух чтениях, до 24 сентября в документ можно будет вносить поправки.



comments powered by HyperComments