Глава минпромторга раскритиковал пенсионную реформу

Глава минпромторга раскритиковал пенсионную реформу
Общество / 26 июля 2018 / 10:31

Временно исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов выступил с отрицательной оценкой повышения пенсионного возраста и НДС.  По его мнению, эти решения могут негативно отразиться на российской экономике.  

Глава новосибирского минпромторга Николай Симонов заявил, что считает себя пострадавшим от пенсионной реформы, которую депутаты Госдумы одобрили в первом чтении на прошлой неделе. При этом он добавил, что «не будет говорить за регион», и это – его «личная точка зрения». Напомним, что согласно законопроекту, пенсионный возраст для мужчин поднимется до 65 лет, а для женщин – до 63. Против этой инициативы властей с начала лета в регионах страны проходят акции протеста – в том числе, серия митингов и пикетов прошла в Новосибирске

Николай Симонов подчеркнул, что депутаты Госдумы и правительство, которое выступило инициатором законопроекта, «не там ищут доходы для пенсии». 

«Суть этой пенсионной реформы в том, что средства ищутся среди работающих. Порядка 15-20 миллионов людей не заняты официально. Даже если 15 миллионов человек не платят пенсионные отчисления, но потом они приходят и получают пенсии, государству надо срочно с этой категорией выстроить элементарные отношения. Сделать так, чтобы они зарегистрировались и хотя бы копейку платили в пенсионный фонд. Это целая категория людей, которая обузой весит на всей пенсионной системе. А раз это не сделано, то надо искать другие пути», – цитирует Николая Симонова «Коммерсантъ».  

Также глава министерства высказался против повышения НДС – этот законопроект был одобрен парламентом после пенсионной реформы. «Ничего хорошего в этом нет с точки зрения стоимости товаров, услуг и всей нашей жизни», – заявил врио министра.

Добавим, что в Новосибирске акции протеста против пенсионной реформы продолжаются, несмотря на то, что документ был одобрен большинством депутатов Думы. Митинг против повышения пенсионного возраста, в частности, состоится в 18.30 26 июля на Михайловской набережной. 28 июля в 11.00 акцию протеста проведут новосибирские коммунисты – им согласовали мероприятие на площади перед ГПНТБ.

Между тем, с отрицательным комментарием по пенсионной реформе выступил на прошлой неделе президент России Владимир Путин. «Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», – заявил Путин во время общения с волонтерами в Калининграде. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2