Путин поставил новосибирских депутатов в неловкое положение

Путин поставил новосибирских депутатов в неловкое положение
Общество / 23 июля 2018 / 14:39

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу, отметив, что идея повышения пенсионного возраста ему не нравится. До этого Госдума в первом чтении одобрила этот законопроект большинством голосов – «за» голосовали и избранные от Новосибирской области депутаты. В регионе, между тем, продолжаются акции протеста против пенсионной реформы – на этой неделе их хотят провести дважды. 

Законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин был одобрен Госдумой в первом чтении 19 июля. Как писал Сибкрай.ru, документ поддержали 328 депутатов, 104 голосовали против. Среди избранных от Новосибирской области депутатов также большинство выступило «за» законопроект: его поддержали первый зампред Госдумы  Александр Жуков, Андрей Каличенко, Александр Карелин, Максим Кудрявцев, а также Дмитрий Перминов, представляющий два региона (также Омскую область). Против из новосибирских членов нижней палаты парламента проголосовали двое – Вера Ганзя и Дмитрий Савельев. Еще один депутат, Виктор Игнатов, не голосовал, так как отсутствовал на заседании сессии. 

После принятия законопроекта его прокомментировал президент России Владимир Путин – впервые с начала обсуждений. Глава государства сообщил, что ему не нравится идея повышения пенсионного возраста, поставив тем самым в неудобное положение поддержавших законопроект депутатов. «Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», – цитирует «Интерфакс» слова Путина во время общения с волонтерами в Калининграде. 

Президент также пообещал выслушать мнение каждой стороны по этому вопросу, отметив, что пенсионная реформа оказалась чувствительной темой для большинства россиян. При этом он укорил тех, кто пытается «пиариться» на проблеме. «Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», –  цитирует главу государства «РБК»

Отметим, что после заседания Госдумы, на котором был одобрен законопроект, в регионах активизировалась протестная деятельность. Так, например, депутат Госдумы Вера Ганзя, представляющая КПРФ, в тот же день призвала новосибирцев выйти на улицы. При этом она отметила, что повлиять на судьбу пенсионной реформы не смогут «никакие депутаты, никакие чиновники, никакие молитвы». 

«Людоедский закон о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении. Окончательное принятие этого закона планируется в сентябре. У нас есть время, чтобы заставить руководство страны отказаться от этого антинародного решения. Поймите, что никакие депутаты, никакие чиновники, никакие молитвы не изменят ситуацию. Будет принят этот закон или нет, и в каком виде он будет принят, зависит от каждого из нас. Проявите гражданскую позицию, поднимите свой голос в защиту своих собственных интересов. Выйдите на протестные акции, которые будут проходить в единый день по всей стране 28 июля, – обратилась Ганзя через Facebook. – Помните, что одну веточку можно легко сломать, но все вместе – мы сила!»

28 июля в Новосибирске митинг организует новосибирский обком КПРФ. Акция протеста согласована с городскими властями, она состоится на площади Пименова (площадь перед ГПНТБ) в 11.00. Отметим, что при этом у ряда других организаторов акций против повышения пенсионного возраста в Новосибирске возникают трудности. Так, например, мэрия Новосибирска, которой руководит коммунист Анатолий Локоть, в последний момент попыталась перенести из центра Новосибирска митинг 18 июля. Необходимость смены площадки мотивировали «ударами тока по непонятным причинам» возле фонтана в сквере. Однако акция состоялась в заявленном месте. 

С трудностями при согласовании акции протеста столкнулись и в другой группе протестующих, в которую входят комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», «Комитет солидарных действий», ВКПБ и фонд «Мы – против коррупции». Им пришлось перенести предыдущий митинг, теперь же им не сразу удалось согласовать место проведения акции на 26 июля.  Организаторы рассказали, что подали три заявки на три площадки: от комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» на площадь у ГПНТБ, от ВКПБ – в Первомайском сквере, от фонда «Мы – против коррупции» – у театра «Глобус». 

«Мэрия все центральные площадки запретила, на них, мол, уже заявлены «митинги». Протестующих отправили на периферию – либо к городскому аэропорту, либо на набережную Оби», – сообщили организаторы митинга 26 июля.  

В результате они согласились на одну из предложенных альтернативных площадок – Михайловскую набережную. «Несмотря на принятие законопроекта Госдумой РФ в первом чтении, организаторы митингов в  Новосибирске намерены продолжать акции протеста до осени каждые две недели. Кроме того, на митингах мы также будет требовать от властей права на свободу собраний», – добавили организаторы, указав, что митинг состоится 26 июля в 18.30 на Михайловской набережной. 



comments powered by HyperComments