Новосибирский МУП должен 3 млн за загрязнение рек

Новосибирский МУП должен 3 млн за загрязнение рек
Фото: kanalizaciya-prosto.ru
Общество / 19 июля 2018 / 08:54

Нарушения в пользовании водными объектами новосибирским муниципальным предприятием нашла прокуратура. МУП, которому в 2017 году передали сеть ливневок, без согласования сливал воду в реки. С МУПа чепез суд требуют более трех миллионов рублей за причиненный ущерб.

Проверку деятельности МУП "УЗСПТС" провела новосибирская природоохранная прокуратура. В 2017 году в хозяйственное ведение МУП были переданы 242 ливневые канализации общей протяженностью 252 километра и семь очистных сооружений. МУП осуществляет сброс сточных вод через 54 выпуска в реки Обь, Каменка, Тула, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня, Плющиха и Новосибирское водохранилище. 

Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, в нарушение требований водного законодательства МУП осуществляет сброс сточных вод без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, нарушает требования к охране водного объекта, которые могут повлечь его загрязнение, засорение и (или) истощение. Также вопреки требованиям законодательства МУП осуществляет сброс сточных вод без согласования с Верхнеобским управлением Росрыболовства. В надзорном органе выяснили, что данные аналитического контроля свидетельствуют о превышениях концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых МУП в водные объекты от 1,1 до 13 раз. 

Причиненный ущерб из 16 выпусков сточных вод за апрель составил более трех миллионов рублей. По результатам проверки директору МУП внесено представление, которое удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе природоохранного прокурора должностные лица МУП привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 141 тысяча рублей. МУП принимает меры для устранения выявленных нарушений, в том числе получены решения о предоставления в пользование водных объектов – Новосибирского водохранилища, рек Иня, Плющиха, Каменка, Ельцовка-1 для сброса сточных вод по 34 выпускам.

Однако ущерб в размере 3 148 898 рублей в добровольном порядке не погашен. Поэтому 18 июля природоохранным прокурором направлено исковое заявление в суд о взыскании с МУП денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного водным объектам.



comments powered by HyperComments