Новосибирск против пенсионной реформы: митинг у фонтана-убийцы

Новосибирск против пенсионной реформы: митинг у фонтана-убийцы
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 18 июля 2018 / 23:00 / Виктория Бурбилова

Акция протеста против повышения пенсионного возраста прошла в центре Новосибирска накануне ожидаемого первого чтения законопроекта в Госдуме. Митинг собрал в сквере у здания №18 по улице Орджоникидзе несколько сотен человек разных политических взглядов – от «Яблока» и сторонников Алексея Навального до представителей КПРФ и депутатов Госровета Новосибирска. Акция состоялась, несмотря на попытки мэрии «убрать» протестующих из центра города из-за обращений «об ударах током по непонятным причинам». 

Законопроект о повышении пенсионного возраста пробудил волну протестов во всех регионах страны. Государственная дума рассмотрит законопроект уже 19 июля. Накануне в центре Новосибирска прошел масштабный митинг – противники реформы собрались возле фонтана на улице Орджоникидзе.

Новосибирцы собираются в сквере еще задолго до официального начала акции, оно назначено на 19.00. Участники митинга разворачивают флаги, плакаты, занимают удобное место, чтобы можно было услышать и увидеть организаторов и выступающих. С этим на митинге сложно – удобная площадка у фонтана отгорожена от протестующих красно-белой лентой, на которой красуется объявление: «Угроза поражения электрическим током». Появилось предупреждение незадолго до наступления проведения согласованного митинга. 

FIzw84kvBXg.jpg

Напомним, что организаторы согласовали акцию протеста с городскими властями 5 июля. Однако 13 июля они получили письмо из мэрии с предложением о смене площадки за подписью первого вице-мэра. В письме сообщалось, что проведение акции может быть небезопасным – фонтан в центре города бьется током (причины этого, как указали в муниципалитете, неизвестны). В качестве альтернативы городские власти предложили провести акцию в сквере имени Чаплыгина или в «Березовой роще». 

Несмотря на предупреждение мэрии, акцию провели в выбранном ранее месте. Организаторы направили письмо в муниципалитет, попросили отключить электроэнергию, питающую фонтан, найти виновных и обеспечить безопасность митингующих

2l-a9ZbPoqE.jpg

За пару дней до согласованной акции одного из организаторов допросили в прокуратуре Центрального района. Провести митинг на Орджоникидзе разрешили при одном условии – он не будет превышать численность в 300 человек (участников, по оценке Сибкрай.ru, было больше).

fVYrJtOvbIk.jpg


«Проблемы с организацией митинга у нас были, и очень серьезные, – начал акцию протеста один из организаторов Сергей Дьячков. – Как вы видите, фонтан огорожен. На мой взгляд – это провокация. Мы будем добиваться того, чтобы правоохранительные органы разобрались». 

Дьячков постоянно выводит митингующих горожан с газона – лишних проблем с мэрией за то, что ее собственность затоптали, он не хочет. Цель организаторов – провести акцию мирно и показать, что город может протестовать без разрушений и «террористических мероприятий». 

eqcV-4smjj4.jpg


btuhFt0L2B8.jpg

«Мы каждый день приносили в мэрию заявки на митинг, – продолжил за Дьячковым ведущий митинга Андрей Гладченко, который представляет в Новосибирске сторонников оппозиционера Алексея Навального. – Мы каждый день пытались его согласовать. И, наконец, нам удалось добиться права, которое гарантировано нам конституцией. Но над нами нависла угроза – угроза электричества. Бойтесь этого сооружения за вашими спинами, этот фонтан бьется током, нас в этом уверяют власти. С этих пор у нас в Новосибирске есть фонтан-убийца, который отгорожен железными штуками и хочет сорвать наш митинг». 

rClpX989EbU.jpg

Новосибирцы встречают приветственное слово смехом и аплодисментами. Кто-то кричит «Локоть – трус», кто-то беспрестанно повторяет – «В отставку». Все это сопровождается взмахами флагами с российским триколором, попытками присесть на газон и одобрительными выкриками. 

1qdAnj55724.jpg

Организаторы объявили, что митинг – непартийный, в нем могут участвовать представители разных партий и фронтов. Поэтому на импровизированную сцену, которая на самом деле представляет из себя небольшое возвышение над площадью, поднимаются представители партии «Яблоко», штаба Навального, «Левого фронта», партии КПРФ (среди прочих, например, вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов). По словам организаторов, в митинге хотели поучаствовать представители «Единой России», но в последний момент они отказались от этой идеи. 

«Около 90% россиян не готовы согласиться с этой реформой, – зачитала Наталья Чубыкина мнение координатора партии «Яблоко». – Низкие пенсии – это результат провальной экономической политики. Пенсионная реформа невнятная и непродуманная. Мы предлагаем решить эту проблему за счет отчисления с корпораций с государственным участием, которые заняты добычей и продажей природных ресурсов». 


DJl8zgtbsNg.jpg

Спикеры митинга уверяют новосибирцев в том, что проявление своей гражданской позиции – важная задача каждого. Они со сцены критикуют выбранную властями социальную политику, обращаясь к молодежи, взрослым людям и пенсионерам, которых на акции протеста также немало. Полиция реагирует спокойно – правоохранители ведут запись и следят за тем, чтобы никто не подходил к фонтану. Претензии нашлись только к одной женщине, которая, перекрикивая главных спикеров, повторяла лозунги с парапета. Но к ней стражей порядка подозвали остальные участники митинга. Женщина сошла с возвышения и продолжила протестовать среди толпы. 

ZDSeOqJzD4w.jpg

«Пенсионная реформа – это абсолютный абсурд, – высказалась независимый депутат городского совета Наталья Пинус. – Более 40% людей не доживут до своей пенсии! Они платят всю жизнь, а умрут раньше. Я выступаю против. Реформа – это попытка за счет самых незащищенных слоев населения решить проблемы, связанные с недостаточной компетенцией нашего государственного управления в сфере экономики. Я, как депутат, стараюсь делать все, что могу. Подписала письмо против реформы, которое подписали и еще восемь депутатов Горсовета».

itCsTDVnu-Q.jpg

vf2bG1HaZEc.jpg

Представитель КПРФ Владимир Карпов отметил, что Законодательным собранием региона какое-либо решение по пенсионной реформе принято не было (регионы должны были направить в Госдуму отзывы на этот законопроект). Он понадеялся, что представители трех фракций парламентских партий (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») выступят 19 июля против документа. «Но этого мало, сами граждане должны активно защищать свои права, – высказался Карпов. – Мы ищем юридические основания, чтобы остановить движение законопроекта».  

-KHkax9iNh0.jpg

Помимо критики повышения пенсионного возраста, звучали слова против повышения налога на добавленную стоимость и цен на топливо. Однако об этом на митинге говорили мало – основной ажиотаж вызвало именно грядущее чтение пенсионной реформы. 

«Ну что, добрый вечер, дорогие пенсионеры! – начал свою речь координатор штаба Навального Сергей Бойко. – На 10% нам с вами повышают налог добавленную стоимость. Нам обещают, что нас это не коснется. Что налог будут платить предприниматели. Но, товарищи автомобилисты, вам ли не знать, как предприниматели платят акцизы на топливо. Предприниматели также переложат налог на добавленную стоимость на нас. Так что до пенсии еще дожить нужно. Но мужчины, вам-то что – вам пенсия ни в 60, ни в 65 не светит. Средняя продолжительность жизни мужчин в Новосибирской области 55 лет и 14 дней. В лучшем случае на гроб вам будет, а не на пенсию». 

Uw6g-hnkc5g.jpg

Новосибирцы возмущенно замахали плакатами. Спустя час после начала митинга организаторы зачитали резолюцию. Ее они планируют отправить лично президенту страны, в правительство Новосибирской области и мэрию города. После официального окончания митинга протестующие, обходя газон и фонтан, встали в очередь на подписание резолюции. 


RnkfUK9Abs8.jpg



comments powered by HyperComments