Лагерь для победивших рак: место, в котором смеются

Лагерь для победивших рак: место, в котором смеются
Фото: Ирина Долженко
Общество / 03 июля 2018 / 12:23 / Ирина Долженко

Летний лагерь для детей, перенесших онкологию, учит самостоятельности и вере в себя. Реабилитационная смена благотворительного фонда «Защити жизни» проходит на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Морской залив». 

Как рассказал координатор волонтеров благотворительного фонда Юрий Землянов, такие реабилитационные заезды проходят уже шестой год подряд. В течение недели дети отдыхают от длительного лечения в лагере на берегу Обского водохранилища и заново учатся общаться со сверстниками и играть на улице без мамы.

Формат «Один плюс один» предполагает, что в лагерь приехали не только дети дошкольного возраста (четырех-шести лет), но и один из родителей, тоже нуждающийся в реабилитации. Чаще это мать, которая лежала с ребенком в больнице. Она на смене проходит не только социальную реабилитацию, но и различные восстановительные процедуры.

лагерь (3).JPG

Летние смены проводятся и для подростков (7-13 лет), они приезжают в лагерь без родителей. Также фонд «Защити жизнь» в течение года организует выездные смены выходного дня, где с пятницы по воскресенье вся семья выздоровевшего ребенка, включая сестер и братьев, проходит реабилитацию на базе дома отдыха. Цель выездов – чтобы все члены семьи, пережившие болезнь ребенка, ощутили, что выпавшие на их долю испытания уже позади, и можно беззаботно радоваться жизни.

лагерь (1).JPG

«Здесь все делается для того, чтобы дети и родители чувствовали себя абсолютно комфортно 24 часа в сутки. Если в обычном лагере на 20-30 детей трое вожатых, то у нас соотношение практически один к одному. На десять детей сегодня восемь волонтеров, которые здесь живут и постоянно находятся рядом с детьми. Для нас главное – вернуть детям уверенность в себе, а родителям – уверенность в детях, показать, что дети сами могут со многим справляться», – рассказывает Юрий Землянов.

Вообще, как поделилась президент благотворительного фонда Евгения Голоядова, «Защити жизнь» создавал реабилитационную смену намеренно как волонтерский проект: «Мы привлекаем волонтеров, этих ребят, которые верят нам, верят этим детям, готовы их вести. Волонтеры, которые работают в нашем лагере, тоже многому учатся и открывают нового себя». 

лагерь (2).JPG

На этой смене почти все волонтеры – студенты. Все пришли по разным причинам. Например, Галю привела в проект ее сестра – Анастасия. Настя начинала в фонде с волонтерства, а сейчас сама обучает и координирует работу добровольцев реабилитационных программ. С прошлого лета Галина участвовала в другом проекте фонда  – семейные выходные. На летнюю смену она приехала впервые.

«Моя мотивация – это наш коллектив волонтеров, хорошая добрая атмосфера и работа с детьми. До этого у меня не было такого опыта, я не знала, что справлюсь. Но в результате втянулась, чувствую, что буду скучать по всему этому»,  – поделилась Галина. Она студентка экономического факультета НГУ, сейчас подрабатывает аудитором, а в сентябре собирается уехать в Москву. Там она хотела бы продолжить волонтерскую деятельность.

Чтобы стать волонтером, нужно пройти отбор. Заявку может подать любой, но проходят не все, есть ограничение и по возрасту – от 18 лет. Те, кого взяли в основной состав, учатся на двухдневном тренинге работе с детьми и их родителями. Настя рассказала, что в первый день дается много теории, ребята заранее готовят и проигрывают все игры, перед тем как играть в них с детьми.

лагерь (5).JPG

Программа каждой смены уникальна. На этот раз волонтеры придумали индейский квест – дети сами смастерили себе головные уборы с перьями, сделали боевой раскрас  и взяли индейские имена. Так Даша стала Хромой Собакой, а Сема – Храбрым Сердцем. Новоиспеченные индейцы побежали выполнять задания на тематических площадках. Тут и перетягивание пакетов, и стрельба из игрушечного лука по воздушным шарикам.

«Когда ребенок болеет, у него в организме происходят разные изменения, он в любом случае  отличается первое время после выздоровления от остальных. Не всегда берут в игры, не всегда решается что-то попробовать и родители не всегда решаются отпустить, а здесь у нас все безопасно и все под присмотром. Основной принцип – давать родителям и детям разные «вызовы», делать так, чтобы они с ними справлялись и осознавали это. Тогда они становятся увереннее в себе», – рассказывает Юрий Землянов.

Родители во время детского квеста мастерят пиньяту – мексиканскую куклу из папье-маше, из которой дети палками будут выбивать конфеты. Для взрослых на смене ежедневно проходят мастер-классы.

лагерь (4).JPG

«Каждый день мы не знаем, что нас ждет. Каждый день что-то новенькое: вчера играли в настольные игры, сегодня совершенно другая программа: мы тут и клеили уже, и рисовали, и лепили»,  – делится мама Семы «Храброго Сердца» Ольга Малинина. «Поделки делаем, играем, гуляем, кушаем», – помогает маме Сема.

Мама пятилетней Даши, Ирина Семенова заметила, как изменилась и повзрослела ее дочь за те три дня, что они провели вместе в лагере. «Очень приятно ощущать эту заботу, потому что лечение накладывает свой отпечаток, наша жизнь поменялась кардинально. Даша стала очень домашняя, потому что мы в больнице провели девять месяцев, дома – полтора года. Она была маминым хвостиком. А здесь дети забывают про болезни, про мам, веселятся, Даша приходит каждый вечер и с горящими глазами рассказывает, что они сегодня делали»,  – восхищается Ирина Семенова.

«Наша реабилитация направлена на то, чтобы  семью вернуть в нормальную жизнь. Один из основных принципов программы – создание безопасной среды для всех участников процесса. Все происходящее на смене позволяет ребенку обрести то, что потеряно за время болезни, вернуться снова в детство и начать жить заново. Родители перестают бояться, вновь начинают верить  в себя, в своего ребенка. Они осознают, что те силы, которые были потрачены ребенком на борьбу с болезнью, теперь можно направить на его развитие и рост.  На наших реабилитационных сменах нет духа соревнования, а есть дух победы над собой и над обстоятельствами, – ведь их участники победители», – рассказала президент фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова.


лагерь (7).JPG



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире