Жители пикетировали Заксобрание из-за пенсионной реформы

Жители пикетировали Заксобрание из-за пенсионной реформы
Общество / 28 июня 2018 / 10:16

Несколько сотен человек пришли с плакатами к зданию Законодательного собрания Новосибирской области перед сессией регионального парламента. Они выступают против повышения пенсионного возраста и НДС. 

Акция протеста проходит перед входом в здание Заксобрания утром 28 июня. Напротив входа собрались несколько сотен человек, у них в руках плакаты и флаги. Среди них видны растяжки профсоюзов. 

«Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст! – скандируют пикетчики. – Хочу дожить до пенсии, а не умереть до!»

пикет2.jpg

Часть плакатов и лозунгов Новосибирск уже видел – их использовала новосибирская Федерация профсоюзов во время акции протеста в Первомайском сквере, она состоялась 9 июня. По данным организаторов, участниками того пикета были около 150 человек.

Как передала корреспондент Сибкрай.ru, вопрос о повышении пенсионного возраста прозвучал и на сессии – проблему обозначил депутат Александр Козлов, который также является руководителем Федерации профсоюзов Новосибирской области. Он назвал пенсионную реформу «антисоциальными действиями» и заявил, что ее инициаторы «отгородились от народа стенами». «Надо вспомнить, что единственным носителем власти в стране является народ!» – высказался Козлов. Его выступление зафиксировали в протоколе. 

Напомним, что 16 июня в областном центре состоялся двойной митинг – его участники протестовали против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин. Участие в акции приняли порядка 300 человек. Еще один митинг состоится в Новосибирске вечером 28 июня. 

Возмущение горожан вызывает предложенная правительством России пенсионная реформа. Власти намерены поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65. Инициатива вызывает множество вопросов. Так, например, по заявлениям лидеров «Единой России», порядка 80% граждан России не поддерживают реформу – эти данные были озвучены во время конференции партии в Новосибирске.  

Отметим, что проведенное в Новосибирске исследование показало, что многие опрошенные в группе «50+» рассчитывают свои расходы и строят планы с учетом получения пенсии. Они заявляют, что правительство, повышая пенсионный возраст, «грабит» их. Кроме того, респонденты отмечали, что состояние здоровья к 60 годам ухудшается, представители не всех профессий смогут работать по объективным причинам.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2