Зараженные нарезные батоны продают в Новосибирске

Зараженные нарезные батоны продают в Новосибирске
Фото: propionix.ru
Общество / 27 июня 2018 / 08:54

Специалисты «Роскачества» проверили нарезные батоны в российских магазинах и назвали Сибирский федеральный округ эпицентром картофельной болезни хлеба. Все «больные» батоны оказались из Новосибирска.


Эксперты нашли заболевания хлеба таких торговых марок, как «АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Специалисты отметили неприятный запах хлеба под торговыми марками «АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской», что является симптомом прогрессирующей болезни. Картофельная болезнь хлеба, по словам экспертов, может вызвать у потребителей аллергические реакции и расстройства кишечника.


Новосибирские батоны, указанных марок были признаны небезопасными. Кроме того, в батоне «Восход» эксперты нашли консервант – соли сорбиновой кислоты, а в «Инском» и «Бердском» батонах использовался сорт муки ниже заявленного в маркировке.  Везде обнаружено фактическое содержание жира выше заявленного и большое количество сахара.


«Чаще всего производители Сибирского федерального округа закупают муку извне, например, в Казахстане, так как в самой Сибири муки, конечно, нет. Однако это не освобождает их от должного входного контроля за сырьем. Производители Дальневосточного федерального округа тоже закупают муку извне, однако их батоны ничем не «болеют», потому что налажен контроль за сырьем».


Безопасным из закупленных новосибирских батонов оказался только батон нарезной пшеничный «Мастер батон» от АО «Новосибхлеб». Но и там фактическое содержание жира было выше заявленного, а сорт муки ниже.


Напомним, что в марте специалисты уже находили картофельную болезнь хлеба в регионе. 



comments powered by HyperComments