«Травят как везде»: фальсификат нашли в столовой Заксобрания

«Травят как везде»: фальсификат нашли в столовой Заксобрания
Фото: eda.ru
Общество / 25 июня 2018 / 13:11 / Виктория Бурбилова

Столовую новосибирских парламентариев проверили эксперты. Инициаторам исследования выступил «Сибирский правовой центр». Специалисты взяли на пробу четыре продукта, каждая из них показала, что готовят для депутатов Заксобрания с нарушениями.

Результаты проверки опубликовал директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. Он рассказал, что исследованию подверглись четыре продукта – молоко, кефир, салат «Каприз» и котлеты «Домашние». 

«Молоко и кефир оказались фальсифицированными продуктами, – рассказал порталу Сибкрай.ru Яков Новоселов. – Там практически нет молочных жиров, зато много подсолнечного масла, воды и еще какого-то неидентифицированного компонента. Но в меню депутатов убеждают, что это именно молоко и именно кефир».

По результатам экспертизы, в салате «Каприз» необходимых ингредиентов меньше на 20%. Жиров, которые содержатся в дорогих компонентах, таких как печень, яйца, подсолнечное масло, меньше на 50%. Зато содержание углеводов из более дешевых источников, таких как горошек, лук, морковь – в два раза больше нормы. Кроме того, в салате содержится большое количество воды – на 20% больше, чем это необходимо по рецепту. Содержание калорий на 30% меньше из-за того, что в блюде вместо обещанного в рецепте состава находятся вода и дешевые углеводы. Впрочем, в салате не оказалось превышенного содержания бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей, плесени – продукты соответствуют нормам закона. 

Котлеты, которые по меню называются «Домашние», вместо заявленных 100 граммов весят 80. В них также на 40% больше воды и меньше жиров. Новоселов подозревает, что «вкачанную» воду таким образом удерживают хлебом. Им же заменяют дорогое мясо.

«Интересные «домашние» традиции в столовой Заксобрания, – замечает Яков Новоселов. – Интересно то, что ситуация в столовой народных избранников такая же, как и везде – травят и обманывают их так же, как и остальное население. Потребители, которые питаются в этой столовой, оказались обманутыми по всем четырем проверенным продуктам. Конечно, регулярное потребление таких блюд может привести к ухудшению здоровья, возникновению различных заболеваний. Неизбежно истощение, сердечнососудистые заболевания (инфаркты, инсульты), проблемы с иммунитетом и пищеварением». 

Фальсификат молока и кефира – это нарушение технического регламента. Такой продукт не должен быть допущен к производству и реализации, он не соответствует рецептуре. Поставляет молоко и кефир в Законодательное собрание акционерное общество «Барнаульский молочный комбинат», сообщил Новоселов. За поставки котлет и салатов отвечает государственное казенное учреждение области «Хозяйственное управление». 

Результаты исследования переданы заявителю – «Сибирскому правовому центру» и в экспертную организацию по защите прав потребителей. Новоселов предполагает, что с результатами исследования будут ознакомлены и сами депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.



comments powered by HyperComments