Стоят голыми: на Михайловской набережной погибли 80 яблонь

Стоят голыми: на Михайловской набережной погибли 80 яблонь
Фото: facebook.com | Вадим Никольский, drevo-spas.ru
Общество / 21 июня 2018 / 17:14 / Эржена Мансорунова

80 яблонь высадили на Михайловской набережной в прошлом году, обещая, что декоративные деревья зацветут розовым уже этим летом. Однако весь ряд высаженных деревьев даже после жарких дней июня остается голым – без листьев и цветов. В причинах гибели дорогостоящих деревьев предстоит разобраться специалистам, городские власти же решили посадить вместо них липы. 

На состояние яблонь на Михайловской набережной обратили внимание новосибирцы в социальных сетях. Один из пользователей Facebook новосибирец Вадим Никольский  опубликовал свежий снимок с обновленной в прошлом году набережной, на котором можно увидеть ряд голых саженцев. Фотография сопровождается надписью: «И ведь сколько говорили умные люди – не перезимуют у нас немецкие яблони на набережной. Вот итог. Все 80 штук. Ну вот как эту глупость чиновников мэрии еще назвать?»

Высадка яблоневой аллеи на набережной завершила в октябре 2017 года первый этап реконструкции Михайловской набережной.  Редкий сорт «Рудольф» для Сибири привезли из питомника в Германии. Предполагалось, что яблони порадуют жителей розовыми цветами и листьями. Однако, кроме голых саженцев, новосибирцы этим летом ничего не увидели.

«Нужно сажать растения, которые к нашим условиям устойчивы, а данный сорт ни разу не испытывался, и мы не знали, как он мог себя повести, – это раз. А второе – осенняя посадка таких слабоустойчивых растений нежелательна, их лучше сажать весной, а их сажали осенью, − пояснила корреспонденту Сибкрай.ru Татьяна Киселева, кандидат биологических наук, специалист по декоративной дендрологии. − Мы же знаем, какая была зима, а растения были уже ослабленные. Их ведь еще везли долго, они уже были замученные. Поэтому такие растения лучше сажать весной всегда, как правило».  

яблони сажают.jpg
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутаты сажают первые яблони

Реконструкция набережной велась по федеральной программе и с федеральным финансированием. Напомним, что вскоре после посадки яблони подверглись атаке браконьеров – были вырваны два саженца. По данным из открытых источников, одна яблоня такого сорта стоит несколько тысяч рублей. 

яблоня рудольф.JPG

Так выглядят яблони сорта Рудольф

«Как нам обосновали – поступило целое письмо-обоснование – проводили обследование, они заболели, когда был ослаблен организм. Их перевозили, думали, что они переболеют, – объяснила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – После дня города их будут менять на липы. Они сюда приехали в хорошем состоянии, но зима была малоснежная, еще сильный ветер на набережной – есть такие особенности, хотя в Новосибирске такие яблони выживают на частных участках».

За прошлогоднюю посадку декоративных яблонь на набережной отвечали специалисты МКУ «Горзеленхоз». Прокомментировать ситуацию в муниципальном учреждении отказались.

К слову, ранее в этом году Анна Терешкова предлагала ввести в Новосибирске должность главного садовника. По замыслу главы департамента культуры, главный садовник мог бы отвечать за все парки, скверы и зеленые насаждения на территории города. Вероятно, будь в Новосибирске главный садовник, он сумел бы уберечь теплолюбивые европейские яблони в суровую сибирскую зиму. 



comments powered by HyperComments