Власти поменяли планы по строительству семи поликлиник

Власти поменяли планы по строительству семи поликлиник
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 21 июня 2018 / 14:57

Новый конкурс по строительству семи поликлиник в Новосибирске объявили региональные власти, об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Условия конкурса были пересмотрены, в частности, было решено отказаться от строительства учреждений на условиях концессии в пользу государственно-частного партнерства. Инвестора предполагается назвать уже 30 июня. 

Первоначально тендер на строительство семи поликлиник в Октябрьском, Дзержинском, Советском, Ленинском и Кировском районах объявили в прошлом году. На тот момент проект должен был быть реализован в формате концессии. Главные критерии: начальный размер расходов концедента – 1,5 миллиарда рублей и плата концедента по соглашению в размере 4,6 миллиарда. Однако тот конкурс не состоялся: не нашлись желающие. Как предположили в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области, незаинтересованность могла быть связана со сложностью проекта и жесткими финансовыми условиями. 

По словам врио губернатора Андрея Травникова, в текущем конкурсе власти сменили формат концессии на государственно-частное партнерство (ГЧП).

«В прошлом году мы выходили на концессию, когда предполагалось, что участник этого проекта будет управлять будущими объектами здравоохранения. Желающих не нашлось. В этом году мы сделали другие условия, – цитирует Травникова «РБК». – Это фактически проект ГЧП, можно сказать, строительный проект, когда инвестор строит здание и оснащает его оборудованием, а мы в течение длительного времени с серьезной рассрочкой в 15 лет этот объект выкупаем, используя его через наши государственные учреждения здравоохранения».

Как писал ранее Сибкрай.ru общие инвестиции концессии оценивались в 5,124 миллиарда рублей. По прошлому тендеру непосредственно на строительно-монтажные работы инвестор должен был затратить 2,8 миллиарда, на медицинское оборудование – чуть больше 1,4 миллиарда. 

Напомним, что при реализации проектов в формате концессии, инвестор обязуется построить объект за счет своих средств и не получает никакой платы со стороны концедента, при условии, что в дальнейшем инвестор имеет право завладеть данным объектом на определенный срок с целью вернуть потраченные средства за счет эксплуатации этого объекта. В формате государственно-частного партнерства для возведения объекта – в данном случае поликлиник –объединяются ресурсы двух сторон, а результаты распределяются между сторонами. 



comments powered by HyperComments