Обвиняемые в гибели детей в Колывани предстали перед судом

Обвиняемые в гибели детей в Колывани предстали перед судом
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Общество / 21 июня 2018 / 12:03

Уголовное дело о гибели двух братьев в вырытой коммунальщиками яме в Колывани начали слушать в суде. Вину в трагедии вменяют директору МУП «Коммунальное хозяйство» и мастеру водопроводного участка.

Уголовное дело рассматривает Колыванский районный суд. Как сообщили в суде, на прошедшем заседании рассматривался вопрос о порядка разбирательства по делу. Один из обвиняемых ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, однако суд постановил, что дело будет слушаться в общем порядке – с рассмотрением всех доказательств. 

Напомним, что на скамейке подсудимых оказались директор МУП «Коммунальное хозяйство» Андрей Терентьев и мастер водопроводного участка Денис Тетенко. Терентьеву вменяется «Халатность», Тетенко – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ».

Трагедия произошла в рабочем поселке Колывань 2 февраля. В вечернее время двое братьев, 11-летний и шестилетний мальчики, возвращались домой – старший забрал младшего из детского сада. Дети проходили мимо вырытой коммунальщиками ямы, в которой скопилась вода, упали в нее и утонули

Через несколько дней жители рабочего поселка и ряда других населенных пунктов Колыванского района вышли на стихийную акцию протеста против местных властей – Сибкрай.ru вел прямую трансляцию с народного схода. Жители требовали отставки главы района и поселка, говорили, что этот случай – уже не первый, а подобных ям в населенном пункте много. В тот же день в отставку ушел глава Колывани, позднее свой пост покинул и глава района.  

Как установили в Следственном комитете, яму на улице Советская в Колывани вырыли 22 ноября из-за прорыва водопроводной трубы. «По окончанию указанных работ, работниками МУП рабочего поселка Колывань «Коммунальное хозяйство», в нарушение требований  СНиПа, «Правил по охране труда в строительстве» котлован не был зарыт, ограждение для обеспечения безопасности на объекте проведения строительных работ не было возведено», – рассказывали в ведомстве. 

Это, по версии правоохранителей, и привело к трагедии. В рамках расследования уголовного дела был выполнен комплекс следственных действий, проведены судебно-медицинские экспертизы, строительная и бухгалтерская экспертиза, допрошены более 30 свидетелей, проведено десять очных ставок, а также обыски. Обвиняемые признали свою вину.  



comments powered by HyperComments