Новосибирцев лишили публичных слушаний по градостроительству

Новосибирцев лишили публичных слушаний по градостроительству
Общество / 20 июня 2018 / 14:21

Порядок проведения публичных слушаний по градостроительной тематике изменили в Новосибирске – часть слушаний переведут в статус «общественных обсуждений» и перенесут на онлайн-площадки. Это решение приняли на сессии депутаты Горсовета, «за» проголосовали большинство народных избранников. При этом в ходе обсуждения этих изменений звучали предложения отложить рассмотрение вопроса, детальнее его проработать, а также откровенно критические замечания. 

Изменения в процедуру проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства на сессии Горсовета представила начальник правового департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова. Она отметила, что публичные слушания в отношении основных документов градостроительства будут сохранены. В частности, это касается изменений генплана города, правил землепользования и застройки, благоустройства, внесения корректировок в нормативные акты и так далее. 

Вопросы по проектам межевания территорий, предоставления разрешений условно-разрешенного вида использования земельного участка, разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства будут выносить на общественные обсуждения. Формат общественных обсуждений при этом предполагает не очную коммуникацию чиновников  с жителями – все предложения и замечания будут приниматься через интернет.

«Данный проект не требует проведения оценки регулирующего воздействия и дополнительного финансирования», – отметила Маслова.

Отметим, что перспектива отмены публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов вызывала тревогу у общественников. Перед сессией Горсовета группа активистов пикетировала мэрию, призывая депутатов не принимать эти изменения в процедуре слушаний. 

Вопросы возникли и у некоторых депутатов. Так, например, депутат Вячеслав Илюхин заметил, что слушания часто представляют собой профанацию. «Для чего это (отмена слушаний –  прим. ред.) делается, чтобы не раздражали жителей?» – поинтересовался он.

Ответил ему начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. «Общественные обсуждения, предложения  фиксируются. Эта норма чем еще хороша? Мы не раз сталкивались, когда нам говорилось участниками, что назначаются слушания в конкретный  рабочий день. Не все имеют возможность изъявить свое мнение, – указал Кондратьев. – В данном случае в течение двух-трех недель всего обсуждения имеется возможность замечания и предложения вносить». 

Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев поддержал чиновников мэрии, указав, что жители участвуют в слушаниях неактивно. Он привел в пример слушания по изменению устава города, которые назначали в выходные. «Не было ни одного участника», – заявил Асанцев.

В пользу отмены публичных слушаний высказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Речь идет об упрощении публичных слушаний. Принципиальные вопросы и дальше будут обсуждать на публичных слушаниях – градостроительная политика, генплан города, правила землепользования. Тот, кто по незнанию вступает в эту дискуссию, фактически защищает лоббирование определенными структурами использования публичных слушаний в своих, в коммерческих целях», – заявил мэр.

Словам мэра возмутился депутат Илюхин: «Я занимаюсь строительством. Вы по сути дела меня обвинили, что я лоббирую чьи-то интересы? Я бы хотел, чтобы вы или извинились, или объяснили, как, выступая против отмены публичных слушаний, я лоббирую?  Я понимаю они (слушания – прим. ред.) не совершенны, но их надо делать лучше а не хуже».

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга указал, что ответственность за все нес и будет нести мэр. Он эмоционально отметил, что после некоторых слушаний и принятых после решений в муниципалитет поступает большое количество вопросов: «Товарищ мэр, какой у тебя дебил подписал разрешение, если мне некуда вывести собачку погулять?»

«Мэр отвечает с потрохами. Его проверяет прокурор. У меня по каждому разрешению не успели подписать – уже четыре запроса: где детская площадка, почему нарушили процесс застройки…» – рассказал Мотыга. 

Заступился за идею отмены части публичных слушаний еще один застройщик в Горсовете – Алексей Джулай. Джулай является руководителем группы компаний «Дискус», у которой есть долги перед мэрией за аренду земли. Проблема подобных задолженностей стоит для города достаточно остро – объемы продолжают расти. Так, по данным депутата Горсовета Натальи Пинус, на данный момент долги составляют порядка пяти миллиардов рублей. 

«То, что на публичных слушаниях зачастую интересы некоторых застройщиков лоббировались, – это истина. А как работают общественники? Например, есть организация «Гражданский патруль». Она не стесняется брать деньги, чтобы поливать грязью другую организацию. Ее поддерживают другие депутаты Горсовета, – объявил Джулай. – Когда мы уйдем к обсуждениям в интернете, хотя бы будет зафиксировано мнение людей, которые хотели участвовать, а не будут использоваться предвыборные технологии как на Украине».

«Это за пределами понимания, – поспорил с ним депутат Александр Бурмистров. – У нас было большое совещание с общественниками. То, что говорили, казалось разумным. Вопрос сегодня не готов, преждевременно сейчас его рассматривать».

Председатель Горсовета Дмитрий Асанцев парировал, отметив, что вопрос об отмене публичных слушаний был проработан. На этом время, выделенное на дискуссию, истекло, продлить обсуждение во второй раз большинство депутатов отказалось. 

Предлагаемые изменения были внесены на голосование. Поправки после первого чтения не поступили, и Горсовет отголосовал по этому вопросу еще раз – уже во втором чтении. За отмену слушаний выступили 30 депутатов, против – 12. Еще четверо воздержались. Для принятия решения достаточно   поддержки 26 народных избранников, таким образом, решение было принято.



comments powered by HyperComments