Затопившую переходы в Оби воду откачивают мотопомпой

Затопившую переходы в Оби воду откачивают мотопомпой
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 20 июня 2018 / 08:47 / Виктория Бурбилова

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников взял под контроль ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. По его поручению в подземных переходах появятся тротуары из железобетона до конца лета этого года. В настоящее время проводятся работы по откачке воды – во время обильных осадков мотопомпа в этом месте работает в постоянном режиме. 

Врио губернатора отметил, что проблема в городе Обь застарелая, подтопление подземных переходов идет не первый год, причем не только в Оби, но и по Новосибирску, Бердску, западным районам области. Для того чтобы избежать подтоплений, министерством природных ресурсов и экологии области совместно с администрацией города Обь будет разработан проект водопонижения на всей территории города.

«Это комплекс мер, которые кардинально решат проблему, – отметил Андрей Травников. – Сейчас руководством города, министерством дорожного хозяйства и транспорта разрабатываются меры, которые хотя бы временно, но оперативно решат проблему. Но не всегда это помогает – объем осадков за последние полтора месяца был такой, что превысил объем осадков, который был за эту зиму. Подтопление территории от сильных дождей был более сильный, чем подтопление из-за весеннего паводка. На данный момент продолжается работа по откачке воды из переходов, разрабатываются глобальные меры по понижению уровня грунтовых вод. Проблема подтопления характерна для области, и влажная весна это показала». 

Глава региона также отметил, что необходима активизация мероприятий по водоотведению территорий и других населенных пунктов области – строительство каналов, коллекторов. По подсчетам Андрея Травникова, времени на глобальное решение проблем в Оби уйдет немало из-за сложности проектирования и выполнения комплекса работ. 

На данный момент первоочередной задачей стоит разработка оперативных мер для быстрых решений проблем.

«Там, где можно, мы решим проблему быстро, пусть это будет временным решением, – добавил Андрей Травников. – Хотя бы для того, чтобы люди могли пользоваться пешеходными переходами, огородами и дворами».




comments powered by HyperComments