Новосибирцев предостерегли от купания в грозу и шторм

Новосибирцев предостерегли от купания в грозу и шторм
Фото: wallpapers.99px.ru
Общество / 19 июня 2018 / 17:54

Грозы, ливни и град ожидаются в Новосибирской области в ближайшие дни. Спасатели призывают жителей региона воздержаться от купания в неблагоприятных метеоусловиях – это может быть небезопасно. 

Об ухудшении погодных условий ранее сообщили в гидрометцентре. По прогнозу синоптиков, 19 и 20 июня в Новосибирской области ожидались дожди, ливни, грозы и град с усилением ветра. В частности, 20 июня скорость ветра может достигать 25-27 метров в секунду в порывах – это категория сильного шторма по шкале Бофорта. 

«Спасатели не рекомендуют при таких погодных условиях отдых у водоемов, поскольку возможен риск возникновения чрезвычайных происшествий. Всем известно – вода является хорошим электрическим проводником, а это значит, что в непогоду увеличивается вероятность поражения молнией,  даже если человек находится просто вблизи водоема, – указали в управлении МЧС по Новосибирской области. – Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления».   
                                                                                           
Спасатели рекомендуют принимать необходимые меры предосторожности при приближении грозового фронта. Опасно находиться во время грозы в воде или около нее, необходимо отойти от берега, спуститься в низину. Также следует отойти на 20-30 метров в сторону от металлических предметов, в том числе мотоциклов или велосипедов. Спасатели советуют не разговаривать и не звонить по мобильным телефонам.

«Крупный град может причинить серьезные телесные повреждения и травмы головы для человека. Ледяные шарики падают с большой скоростью. Спрятаться от них можно только под надежной крышей. Временную кровлю градины могут пробить. При отдыхе на берегу водоема безопасного укрытия поблизости может не оказаться», – указали в спасательном ведомстве.

Кроме того, из-за сильного ветра на акваториях возможно опасное волнение. Отдельные высокие волны способны накрыть или перевернуть лодку, сбить с курса. При опрокидывании судна удержаться на плаву без спасательного жилета практически невозможно, отмечают спасатели. Кроме того, управление лодкой особенно усложняются в ночное время, в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.



comments powered by HyperComments