Новосибирску пообещали еще 150 километров ливневок

Новосибирску пообещали еще 150 километров ливневок
Фото: newsvl.ru
Общество / 19 июня 2018 / 16:32

Построить еще 150 километров ливневых канализаций намерены городские власти к 2028 году. На данный момент в Новосибирске протяженность муниципальных сетей составляет 252 километра, 42 километра ливневок бесхозны, 50 – находятся под управлением предприятий. К ливневкам хотят подключить потребителей и ввести для них определенный тариф.

О планах по созданию единой системы ливневой канализации и развитию этих сетей рассказали в мэрии Новосибирска. Утром 19 июня глава города Анатолий Локоть побывал на улице Ватутина в Кировском районе, где прошла реконструкция ливневой канализации.  

«Мы понимаем: все это хозяйство необходимо развивать, строить новые ливневки там, где их нет, очищать те, которые засорены, реконструировать старые. Также необходимо строить очистные сооружения. В городе есть около 100 выпусков в бассейны рек, а очистными сооружениями охвачены только семь из них. Здесь предстоит еще очень серьезно поработать», – заметил мэр.

Отметим, что на прошлой неделе градоначальник высказывался о работе ливневых канализаций более положительно. В частности, он отмечал, что на левом берегу Новосибирска, на улице Станционная, ливневки работают «четко». Подобное заявление было сделано главой города после того, как в Новосибирске прошел сильнейший дождь в результате которого некоторые дороги были затоплены водой. В очередной раз глубокая лужа образовалась на площади Труда: очевидцы засняли, в частности, автобус с пассажирами, который ушел под воду почти по окна.
 
В настоящий момент в Новосибирске ливневые канализации переданы на содержание МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик сообщил, что протяженность ливневки, которая находится в реестре муниципальной собственности, составляет 252 километра. Кроме того, в городе есть еще 42 километра бесхозных сетей и 50 километров сетей, которые закреплены за предприятиями Новосибирска. Их также собираются передать муниципалитету. Действующая система ливневых канализаций разбита на 13 эксплуатационных зон, которые привязаны к бассейнам рек. Городские власти рассчитывают, что к 2028 году построят еще 150 километров ливневок. 

В этом году на улице Ватутина реконструировали очистную станцию. Производительность очистных сооружений в Новосибирске составляет 120 литров в секунду, они предназначены для очистки поверхностных сточных вод от ила, песка, смеси для посыпки дорог зимой, а также нефтепродуктов. Система предполагает три степени очистки, после которых вода сбрасывается в реку Тула. В реконструированное очистное сооружение поступают стоки с улиц Мира и Ватутина, а также съездов с Бугринского моста. 

«На данном объекте система приведена в рабочее состояние, установки мощные и современные, но нам предстоит еще очень большой объем работы. Мы получили от тарифного департамента областного Правительства тариф на водоотведение ливневых вод, приняли свои нормативные акты, и теперь у нас в планах – разработать технические условия присоединения к ливневой городской канализации потребителей. Таким образом, у предприятия появляются возможности зарабатывать и направлять эти средства на развитие и эксплуатацию ливневок, – сообщил мэр. – Это крайне важно, ведь от этого зависит экологическая ситуация в городе, улучшение положения на наших дорогах. Сегодня существует законодательная база, которая вводит прямой запрет на сброс неочищенных вод в реки. Мы должны соответствовать закону, и решать основную задачу – улучшать экологию».




comments powered by HyperComments