«В гробах на пенсию»: новосибирцы вышли на двойной митинг

«В гробах на пенсию»: новосибирцы вышли на двойной митинг
Фото: Эржена Мансорунова
Общество / 16 июня 2018 / 17:32 / Эржена Мансорунова

Новосибирцы вышли на двойную акцию протеста в центре города: за снижение цен на бензин и против повышения пенсионного возраста. По подсчетам корреспондента Сибкрай.ru, участие в акции приняли около 300 человек. Новосибирцы развернули гневные плакаты и потребовали со сцены отставки правительства под руководством Медведева.

За спиной памятника Ленину в 13.00 16 июня разворачиваются десятки плакатов. На самом крупном из них надпись: «Общероссийский митинг протеста» и изображение медведя, спаривающегося с машиной. Рядом с ним юноши школьного возраста растягивают красную ленту с надписью «Нет повышению пенсионного возраста». Основные участники митинга – пенсионеры и студенты. Начинается акция протеста с бодрых выкриков ведущего Юрия Зимина:

3o3twnknmtE.jpg

– На нашем митинге присутствуют представители иностранных газет! Прошу всех сохранять хорошее лицо! Вы можете попасть в камеру, и по вам будут судить в Европе, какие мы, сибиряки: угрюмые или веселые! Помашем руками, вас снимает скрытая камера!

– И милицейская тоже, – слышится из толпы голос мужчины. Между рядами митингующих проходят полицейские и фиксируют происходящее на мобильные телефоны.  

Толпа встречает выкрики Зимина скудными овациями – народу пришло немного. Протестующие отметили число участников и не скрывают огорчения. 

YzqFxNhiRqU.jpg

«Я считаю, что вообще все должны выйти на митинг. Вот я вышла, хоть уже заработала себе на пенсию, а вот, допустим, вы – еще нет. Вот моя подруга живет в Германии, она уже болеет и работать не может, но там пенсионный возраст высокий. Ей еще работать пять лет, но как она доживет, если уже сильно болеет? Моему сыну сейчас 29 лет. Я не хочу ему такого будущего. Вас, молодых, придется потом на гробах на пенсию выносить. Нельзя пускать все на самотек, правительство только этого и ждет», – делится пенсионерка Марина Болицкая.

«Да нет тут никакого народа! Народ у нас несознательный. Не хотят отстаивать свои права и интересы, а власть этим пользуется и ущемляет права граждан. Вот народ и достоин таких вот «вождей», – сокрушается пожилой мужчина, пожелавший остаться анонимным. 

Организаторами акции выступили «Партия пенсионеров» и «Пенсионеры за достойную жизнь». Помимо них свои флаги развернули представители движений «Новые красные», «Российский общественный трудовой фронт», РКРП, «Левый фронт», «Либертарианцы» и «Народно-патриотический союз России», а также сторонники Алексея Навального. У входа на митинг были замечены и молодые люди, нацепившие на себя радужный флаг как символ толерантности. 

8WgO_X4iuHk.jpg

С плакатами стояли преимущественно жители пенсионного возраста: «У молодежи безработица, а они повышают пенсионный возраст», «Чтоб ты, депутат, жил на нашу пенсию!», «В свои 60 лет я хочу нянчить внуков, а не пахать до ишачьей пасхи» и «Ну зачем я проголосовал за этот чубайсовский режим… Теперь шесть лет по митингам ходить».

На плакатах в руках у молодежи надписи немного иные: «Путин – Россия / 5:0», «Позитивная повестка власти: больше налогов, больше запретов, больше регуляций» и «Долой власть капитала – она уже достала». 

Среди выступавших на сцене был и абитуриент Андрей Митин, он представлял движение «Новые красные». По словам Митина, он пришел на акцию протеста прямиком с завода, где он вынужден помогать в работе отцу с инвалидностью. 

«Отец вынужден брать меня на завод. А мне нужно учиться, поступать в университет. Если я не поступлю, я пойду в армию защищать их прогнившее отечество и интересы олигархов. Но кровопийцам этого мало. Несколько лет до пенсии и вот тебе, бабушка, Юрьев день! Поработай-ка еще! Еще мало мы твоей кровушки попили! Еще мало бабла ты мне принес!» – выкрикнул Митин.

tGOMt7nLD2I.jpg

В стороне от сцены стоит столик с табличкой «Сбор подписей». По очереди горожане подходят и оставляют свои автографы против повышения пенсионного возраста и за снижение цен на бензин. Помимо этого в подписных листах есть еще один пункт – «За отставку правительства России под руководством Дмитрия Медведева».

YN3GO0iPWhM.jpg

«Я напомню, что наш гарант Конституции в 2005 году говорил:  «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Почему он не выполняет свои обещания?» – выступил Алексей Денисюк, представитель «Всесоюзной коммунистической партии большевиков».

Выступающие предложили городским властям публично объявить, что те против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Акция прошла без инцидентов. Следующую акцию протеста планируют провести вечером 28 июня.

Напомним, 14 июня правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Повышаться пенсионный возраст будет постепенно –  по одному году ежегодно. Мужчинам возраст выхода на пенсию повысят до 65 лет, а женщинам –  до 63 лет. К слову, ранее на этой неделе заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов объявил в Новосибирске, что реформу о повышении пенсионного возраста не поддерживают около 80% россиян.  



comments powered by HyperComments