Власти готовят проект по снижению воды в переходах Оби

Власти готовят проект по снижению воды в переходах Оби
Общество / 15 июня 2018 / 08:16

Подземные пешеходные переходы в Оби топит из-за появления новостроек и обильных осадков, сообщили в региональном минтрансе. Чтобы решить проблему в этом году в них проложат новый тротуар, одновременно новосибирское министерство природных ресурсов и экологии разработает проект водопонижения на территории всего города. 

Напомним, что повторно внимание властей к затопленным переходам жители Оби привлекли после сильного ливня, обрушившегося на регион 10 июня. Группа местных активистов сняла видеоролик с «венецианским» карнавалом в одном из переходов: на надувной лодке по нему проплыл молодой человек в тельняшке, на всплывших деревянных настилах танцевали пышно одетые девушки. 

Накануне на месте побывал временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Он проверил подземный переход под дорогой «Новосибирск – аэропорт «Толмачево». Как рассказали в правительстве региона, к концу лета по поручению врио губернатора Андрея Травникова в переходах должны обустроить постоянные тротуары из железобетона.

Как рассказал Костылевский, ситуация с подтоплением переходов непростая: проблема связана с бесконтрольным выделением земельных участков, которые ранее выполняли роль естественных испарителей грунтовых вод, под жилую застройку. В 2015 году переходы затопило после ввода многоэтажки по улице Ломоносова, а в 2016 году во время паводка вода стала прибывать со стороны построенного за железнодорожной линией жилмассива. Как отметили в правительстве региона, для решения этой проблемы в 2017 году были обустроены бордюрные ограждения, что позволило ограничить доступ воды в подземные переходы. 

Как рассказал Костылевский, в настоящий момент идет изготовление тротуаров из железобетона для размещения их в подземных переходах. «Также в настоящее время проводятся работы по откачке воды – во время обильных осадков мотопомпа работает в постоянном режиме. Для того чтобы избежать подтопления в дальнейшем, по поручению Андрея Травникова, министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области совместно с администрацией города Оби будет разработан проект водопонижения на всей территории города», – рассказал он.
  



comments powered by HyperComments