Гостиницу «Турист» готовы достроить за миллиард рублей

Гостиницу «Турист» готовы достроить за миллиард рублей
Фото: Ирина Долженко
Общество / 14 июня 2018 / 10:02

Инвестор готов начать реконструкцию самого известного новосибирского долгостроя – гостиницы «Турист»  на площади Маркса – в этом году. Объем инвестиций в проект оценен в миллиард рублей. Инвестор намерен добавить зданию 13 метров.

Реконструкция гостиницы «Турист» на площади Маркса может начаться в сентябре этого года, об этом сообщили в мэрии Новосибирска. Накануне состоялась встреча инвестора с городскими властями. Как сообщил директор компании-инвестора «АСК» Валерий Кокорин, по итогам экспертизы было принято решение не сносить здание недостроенной гостиницы, а капитально отремонтировать его и начать реконструкцию. По оценке инвестора, завершение объекта обойдется в миллиард рублей, на все работы уйдет порядка трех лет. Срок окупаемости объекта – девять лет. 

«Если город разрешит, мы увеличим высоту основного здания на 13 метров. Мы хотим, чтобы этот объект украсил площадь имени Карла Маркса, левый берег города, – рассказал Валерий Кокорин. – Мы собираемся завершить проектирование в сентябре и первым делом приступить к капитальному ремонту 20-этажного здания, чтобы город увидел – у нас серьезные намерения». 

«Найдено решение, которое выведет из ступора самый известный памятник долгострою в Новосибирске: есть инвестор, который видит перспективу завершения строительства здания не только с функциями гостиницы, но и конгресс-центра, – заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Этот долгострой уродовал не только площадь Карла Маркса, Ленинский район, но и весь город.  Мы договорились, что здесь будет сохранен и обустроен сквер, под которым построят двухуровневую парковку на 400 мест». 

Разработкой проектных решений занимается архитектурное бюро «АМТ-проект». Предполагается, что «Турист» соединят со станцией метро «Площадь Маркса» подземным переходом. Подробнее предложение по достройке объекта рассмотрит градостроительный совет. 

Напомним, что о перспективе достроить «Турист» в мэрии объявили в марте. До этого, летом 2017 года, Анатолий Локоть говорил о том, что объект будет снесен. Он рассказывал, что ведет соответствующие переговоры с собственником, но владелец здания оспорил заявления мэра, сообщив, что градоначальника ввели в заблуждение – компания «Турсиб-А», владевшая зданием, была намерена запустить в теле долгостроя апарт-отель




comments powered by HyperComments