Чиновник сельсовета арестован за махинации с землей

Чиновник сельсовета арестован за махинации с землей
Фото: nrdeputat.ru
Общество / 09 июня 2018 / 16:17

Бывший сотрудник администрации Барышевского сельсовета попал под уголовное преследование за махинации с землей. Он был взят под стражу на время следствия. Напомним, что под следствием также находится бывший глава сельсовета Олег Посметный. 

Уголовное дело возбуждено в отношении 25-летнего бывшего ведущего специалиста по вопросам земельных отношений Барышевского сельсовета. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, молодого человека подозревают в преступлении по статье «Мошенничество с использованием служебного положения в составе организованной группы» – речь идет о махинациях с землей.  

«По версии следствия, в 2016 году 25-летний специалист администрации указанного района оформил в учреждении Росреестра в Советском районе право собственности на земельный участок, ранее выделенный безвозмездно на льготной основе под индивидуальное жилищное строительство, на «подставное» лицо, которое по закону такого права не имело. В дальнейшем земельный участок им был продан по рыночной стоимости», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

В настоящее время подозреваемый задержан, накануне Советский районный суд по ходатайству следователя избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Преступная деятельность чиновника была выявлена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Новосибирской области. 

Напомним, что ранее под следствием за махинации с землей оказался бывший глава Барышевского сельсовета Олег Посметный, он покинул свой пост в марте этого года. Тогда же источники Сибкрай.ru говорили, что покинуть администрацию сельсовета намерены еще несколько сотрудников. В том числе, речь шла о специалисте, который занимался земельными вопросами. 

В ноябре прошлого года стало известно, что в отношении Посметного возбудили уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Уголовное преследование главы сельсовета инициировали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области по материалам прокурорской проверки. 

«Глава администрации в отсутствие установленных областным законодательством полномочий, минуя процедуры торгов реализовал гражданам и юридическим лицам свыше 300 гектаров земли (свыше 20 земельных участков), которой мог распоряжаться только региональный департамент имущества и земельных отношений», – указывали ранее в прокуратуре Новосибирской области. 

В надзорном органе указывали, что чиновник неправомерно издавал постановления, которыми земельным участкам присваивалась иная категория, изменялся вид разрешенного использования. После земли незаконно продавались сотрудникам администрации сельсовета, их родственникам, юридическим лицам, при этом в администрации сельсовета копились заявления льготников (многодетных семей), которые имеют право на бесплатное и внеочередное предоставление земельных участков. В Следственном комитете сообщали, что дело было возбуждено по одному эпизоду – оформлению договора купли-продажи участка за 180 тысяч рублей при его кадастровой стоимости свыше четырех миллионов.  

«Кроме того, подозреваемый в 2016 году вынес ряд постановлений об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, указав, что данные земельные участки относятся к землям населенных пунктов, установив вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», однако указанные земельные участки расположены в территориальной зоне отдыха и оздоровления, на которых не предусмотрено размещение индивидуальных жилых домов», – указывали в ведомстве.

Добавим также, что из-за скандала с землей в сельсовете Олега Посметного вызывали на ковер в Законодательное собрание Новосибирской области. Тогда он пытался оправдаться, заявлял о давлении на него со стороны сотрудников надзорных органов.  



comments powered by HyperComments