Локоть признал необходимость заменить пескосоляную смесь

Локоть признал необходимость заменить пескосоляную смесь
Общество / 01 июня 2018 / 08:18

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что «сделал все», чтобы пыли на улицах города стало меньше. В числе предпринятых мер он назвал закупку новой техники, смену пескосоляной смеси и «личный контроль» за работами по укладке поребриков. При этом он признал, что необходимо снова менять требования к качество песка, которым зимой посыпают дороги.

По словам Локтя, первый шаг, который сделала мэрия Новосибирска в борьбе с пылью, – это покупка новой уборочной техники. Напомним, в Новосибирск в этом году поставили 20 единиц техники для уборки города в весенне-летний период.  

«Мы закупили новую технику, думаю, вы видите ее на улицах нашего города. Я попросил специалистов, наших дорожников, оценить влияние обновления техники. Надо сказать, что специалисты оценивают весьма результативно эту работу. И мы быстрее, чем в прошлом году, одолели пыль в этом году», – заметил Анатолий Локоть. 

Также в мэрии решили сменить пескосоляную смесь, которой посыпают дороги в зимнее время. «Подчеркиваю, сколько бы ни ломали копья, напоминаю: все лабораторные анализы пескосоляной смеси, которую мы использовали, показали, что нарушения ГОСТа не было. Мы сами принимаем решение ужесточить требования, предъявить жестче, чем ГОСТ», – высказался градоначальник.

Напомним, экспертиза проводилась в конце прошлого года после того, как на дорогах образовалась странная скользкая масса. Проведенная общественниками экспертиза показала, что содержание мелких частиц в пробах пескосоляной смеси превысило 60%, это в три раза больше нормы. Однако, как показали дальнейшие исследования, эта масса, сформировалась не за счет смеси для обработки дорог от наледи. Тогда в мэрии «обвинили» в ее образовании стройки и газоны, с которых происходит вынос земли. Эти же причины мэр Анатолий Локоть назвал, говоря о запыленности Новосибирска. 

Локоть отметил, что сделал замечание подрядчикам, укладывающим тротуары, когда заметил, что поребрик не превышает уровень земли. «Все хорошо: и асфальт новый положили, и поребрики новые, и все вроде так красиво, а земля, мы видим… И вот сейчас дождь – и все это потечет на свежий обновленный асфальт», – поделился впечатлениями от поездки по объектам ремонта градоначальник.
 
Отметим, что уточнить причину запыленности Новосибирска также поручили экспертам из Института почвоведения и агрохмии СО РАН. Результаты будут известны осенью текущего года.



comments powered by HyperComments