Фильм-эксперимент о похищении детей сняли в Новосибирске

Фильм-эксперимент о похищении детей сняли в Новосибирске
Общество / 25 мая 2018 / 18:45

Новосибирские волонтеры провели эксперимент и сняли фильм о том, как уводят детей с улиц. Большинство подопытных безропотно ушли с незнакомыми взрослыми. Всего в 2017 году в России пропало более 30 тысяч детей. 

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в России в 2017 году зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей (по сравнению с 45 тысячами пропавших несовершеннолетних в 2016 году). Таким образом в 2017 году количества пропавших детей сократилось на 30%. Эти данные предоставили в Национальном центре помощи пострадавшим и страдавшим детям. 

«Многие дети самовольно уходят из дома, не представляя, насколько это может быть для них опасно. Наши волонтеры рассказывают детям, что нужно делать, чтобы не потеряться, проводят встречи с родителями, учителями и воспитателями. Чем больше будет открыто филиалов Национального центра, тем активнее будет вестись работа такого рода. В тех регионах, где обучающие программы реализуются, количество самовольных уходов и фактов исчезновения детей резко сокращается. Например, в ряде регионов Дальнего Востока мы фиксируем сокращение таких случаев на 30-35%», – рассказала председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Самая распространенная причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. В Новосибирске к Международному дню поиска пропавших детей сняли короткометражный документальный фильм о том, как легко дети уходят с незнакомыми взрослыми. Ролик был сделан творческим объединением «ТОННА» совместно с народной дружиной «Феникс». 

Героями фильма стали дети и их родители. Последние в большинстве случаев утверждали, что объясняли своему ребенку о том, что нельзя ни в коем случае идти куда-то с незнакомым человеком. Однако эксперимент показал, что почти все его участники поддались уговорам и пошли со взрослыми. Ситуации повторялись в торговом центре, во дворе, в парке. Поведение детей в фильме прокомментировали специалисты – профессор психологии Ольга Белобрыкина и доцент кафедры социальной психологии и викитимологии Марина Кошенова. 

Добавим, что большая часть детей пропадает в городской среде. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в безлюдной местности ежегодно пропадают порядка 500 детей.


Видео – ТОННА творческое объединение






comments powered by HyperComments