Дело о гибели двух братьев в яме в Колывани ушло в суд

Дело о гибели двух братьев в яме в Колывани ушло в суд
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области
Общество / 25 мая 2018 / 16:14

Следственный комитет завершил расследование дела о гибели двух детей в вырытой коммунальщиками яме в Колывани. Напомним, трагедия произошла в феврале, двое братьев упали в яму и утонули. На скамье подсудимых окажутся бывший директор  местного МУПа и мастер водопроводного участка. 

Уголовное дело расследовали в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. Как сообщили в ведомстве, обвинения предъявлены 44-летнему бывшему директору МУП «Коммунальное хозяйство» Колывани и 39-летнему мастеру водопроводного участка МУПа. Экс-директора МУПа обвиняют в халатности, бывшего мастера – в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. 

Напомним, что трагедия произошла 2 февраля в рабочем поселке Колывань. В вечернее время двое братьев, 11-летний и шестилетний мальчики, возвращались домой – старший забрал младшего из детского сада. Дети проходили мимо вырытой коммунальщиками ямы, в которой скопилась вода, упали туда и утонули. Через несколько дней жители рабочего поселка и ряда других населенных пунктов Колыванского района вышли на стихийную акцию протеста против местных властейСибкрай.ru вел  прямую трансляцию с народного схода. Жители требовали отставки главы района и поселка, говорили, что этот случай – уже не первый, а подобных ям в населенном пункте много. В тот же день в отставку ушел глава Колывани, позднее свой пост покинул и глава района

Как установили в Следственном комитете, яму на улице Советская в Колывани вырыли 22 ноября из-за прорыва водопроводной трубы.

«По окончанию указанных работ, работниками МУП рабочего поселка Колывань «Коммунальное хозяйство», в нарушение требований  СНиПа, «Правил по охране труда в строительстве» котлован не был зарыт, ограждение для обеспечения безопасности на объекте проведения строительных работ не было возведено», – рассказали в Следственном комитете.

Это, по версии правоохранителей, и привело к трагедии. В рамках расследования уголовного дела был выполнен комплекс следственных действий, проведены судебно-медицинские экспертизы, строительная и бухгалтерская экспертиза, допрошены более 30 свидетелей, проведено десять очных ставок, а также обыски.

«Кроме того, в ходе расследования уголовного дела внесено шесть представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, к дисциплинарной ответственности привлечено четыре человека», – указали в ведомстве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Как отметили в прокуратуре Новосибирской области, обвиняемые признали свою вину. 



comments powered by HyperComments