«Кто последний»: очереди к врачу заставили минздрав задуматься

«Кто последний»: очереди к врачу заставили минздрав задуматься
Фото: poliklinika4vlg.ru, Любовь Вильчинская
Общество / 24 мая 2018 / 17:47 / Ирина Долженко

Новосибирский минздрав заинтересовался фотографией огромной очереди в поликлинике №18 в Ленинском районе. Пациенты учреждения вынуждены по несколько часов стоять в очереди в регистратуру, но в итоге не все попадают на прием к специалистам, возвращаются на следующий день. Есть и такие, кто приезжает на такси к 04.00 утра. Разбираться с ситуацией в медучреждении будет специально созданная рабочая группа. Между тем, в поликлинике остро стоит проблема с нехваткой кадров.
 
Снимок огромной толпы перед регистратурой в поликлинике №18 рано утром 23 мая сделала координатор новосибирского регионального отделения МОД «Движение против рака» Любовь Вильчинская. Она рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что пришла в поликлинику в 07.30, когда увидела эту картину:


очередь2.jpg 

«Там мало врачей, даже к терапевту попасть проблема. Единственная проблема не в самих онкологах, а в том, что надо попасть сначала к терапевту. Запись к терапевту – ожидание, сдать анализы – ожидание. Прием в поликлинику начинается полвосьмого, когда я пришла, там уже была такая очередь, людям приходится занимать очередь рано утром, – рассказала Вильчинская. –  Сайт «Здрав.нск» сейчас не работает, раньше через него можно было записаться, через госуслуги – нереально, там постоянные проблемы. Чтобы попасть к врачу, надо отстоять очередь. При мне была ситуация: передо мной бабушка была, она отстояла час-полтора, не было талона, и ее по экстренной отправили. Народу много, а узких специалистов мало».

На сайте госуслуг действительно есть предупреждение: «Внимание! Минздрав России проводит технические работы. Услуги ведомства могут быть недоступны. Приносим извинения и просим подождать, скоро все поправят». 

В региональном министерстве здравоохранения уже знают о ситуации, была создана специальная рабочая группа, которая будет разбираться в причинах появления большой очереди. Тем не менее, причину эту в минздраве называют и так: все объясняют временными техническими трудностями.
 
«Ситуация с большими очередями в поликлинике №18 временная, но требует корректировки. В последнее время во всех медицинских организациях в Новосибирской области происходит плановый перевод отрасли на платформенное решение в соответствие с федеральными требованиями о развитии единой государственной информационной системы здравоохранения. В связи с этим в расписании врачей мог происходить сбой, но несмотря на временные технические сложности, ситуация с такими очередями недопустима, – согласились, впрочем, в минздраве. – Для оценки работы персонала в поликлинику была направлена рабочая группа министерства здравоохранения в составе, как технических специалистов, так и специалистов организации медицинской помощи».

В самой поликлинике на вопрос об очередях отвечают иначе: проблема в нехватке специалистов. Именно поэтому людям приходится приезжать как можно раньше в надежде получить талон. Эти сведения редакции предоставил сотрудник поликлиники, пожелавший остаться анонимным. 

«Люди приезжают на машине в четыре часа утра, если бы это был единственный сбой, люди бы приехали в четыре утра? Я знаю, что у нас окулист на полставки уже давно, отоларинголог у нас один взрослый и один детский, онкологов двое. Хорошие специалисты там держаться не будут с таким отношением», – поделился собеседник. 

Подтвердила регулярность очередей в поликлинике №18 и Любовь Вильчинская. Она отметила, что подобное здесь происходит постоянно, «как и во многих других» медицинских учреждениях. 

очередь.jpg

Напомним, что в поликлинике имеет место конфликт между сотрудниками и главным врачом. На эту должность в конце прошлого года была назначена 40-летняя Наталья Величко. За время работы Величко по собственному желанию из 18-й поликлиники уволились более 40 сотрудников. Среди них врачи, медсестры, технический персонал.

Внимание министерства здравоохранения Новосибирской области к проблеме очередей привлекал ранее и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он несколько раз был с рабочими визитами в больницах и критиковал их за очереди. Глава региона уже обращался к минздраву с требованием решить эту проблему



comments powered by HyperComments