Активисты потребовали привлечь Локтя за пропаганду наркотиков

Активисты потребовали привлечь Локтя за пропаганду наркотиков
Политика / 24 мая 2018 / 15:34

Руководитель проекта «Трезвая Россия» обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет из-за выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя на вручении премии «НГС». Напомним, что речь мэра вызвала бурную реакцию в социальных сетях: пользователи упрекнули его в неадекватном поведении. На сцене Оперного театра Локоть сравнил организатора премии с кокаином. По мнению активистов-трезвенников, в словах главы города есть элементы пропаганды тяжелых наркотиков. 

Обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет направил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Как сообщили в организации, Хамзаев просит проверить выступление мэра Новосибирска на наличие в нем пропаганды тяжелых наркотиков и привлечь его к ответственности. 

Напомним, что речь идет о выступлении мэра Новосибирска Анатолия Локтя на вручении премии «НГС», видеозапись которого разлетелась по социальным сетям и превратилась в мем. На кадрах из зала Оперного театра видно, как мэр, покачиваясь у микрофонной стойки, говорит следующее: «НГС» – это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни. Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина, у меня закипает кровь, и я думаю: «Как я люблю «НГС».

Выступление Локтя всколыхнуло социальные сети. Некоторые пользователи предположили, что глава города был нетрезв, некоторые заметили, что «после этой речи за город действительно стало страшно».  Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский в ответ на эти публикации в социальных сетях заявил, что это была шутка. 

«Мэр во время выступления был трезв на 100%. Даже на праздниках он практически никогда не пьет. Анатолий Евгеньевич всегда был ярким оратором, обладает прекрасным чувством юмора. К этому выступлению нужно относиться только как к шутке», – цитируют Роговского РИА «Новости»

Представителя ряда общественных организаций с такой позицией не согласились. Как сообщили в «Трезвой России», в обращении в надзорные и правоохранительные органы отмечено, что подобные высказывания «напрямую относятся к пропаганде запрещенных веществ – наркотиков». 

«Поведение главы города, который выступая на массовом мероприятии, говорит о наркотиках с восхищением, является аморальным, – подчеркнул Хамзаев. – Чиновник открыто хвалит тяжелые наркотики, которые ежегодно губят десятки тысяч наших граждан. Он публичный человек и должен отдавать отчет, какие слова он произносит и как это может быть воспринято обществом».
 
В «Трезвой России» также сообщили, что намерены обратиться в КПРФ с требованием исключить из партии новосибирского мэра или привлечь его к дисциплинарной ответственности. «Чем более профессионально и принципиально мы будем относиться к вульгарным выходкам чиновников, тем быстрее ситуация в стране будет меняться в лучшую сторону», – заявил Хамзаев. 

В новосибирском обкоме КПРФ прокомментировали выступление Локтя, но в ином ключе. Коммунисты отметили, что «выход Анатолия Локтя в зале Оперного театра публика встретила с огромным воодушевлением». Не хочу обсуждать чьи-то умозаключения. Я могу сказать только одно: что Анатолий Евгеньевич практически не пьет даже на праздниках. Все предположения о том, что он был в таком состоянии, пусть останутся на совести тех, кто такие вещи вбрасывает», – процитировали в новосибирском обкоме Артема Роговского. 

Добавим, что обращения в правоохранительные органы направила не только «Трезвая Россия». Активисты новосибирской организации «Гражданский патруль» также потребовали проверить слова Анатолия Локтя на предмет пропаганды наркотиков. 

«Тема наркомании – одна из наиболее острых и важных в Новосибирской области. От чиновников всех уровней власти она требует не только соблюдения правовых и этических норм, но и понимания ситуации. Тем более не допустимы подобные высказывания для политика такого уровня. Считаю, этому факту должна быть дана правовая оценка», – высказался руководитель общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
 
Новосибирские общественники также потребовали привлечь мэра к ответственности по статье о пропаганде наркотических веществ Кодекса об административных правонарушениях России. 



comments powered by HyperComments