Инженер научил инвалидную коляску подчиняться силе мысли

Инженер научил инвалидную коляску подчиняться силе мысли
Фото: youtube.com | CaterWil
Общество / 23 мая 2018 / 18:50

Выпускник НГТУ создал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли. Ее стоимость при выходе на рынок составит от 460 до 560 тысяч рублей. 

Новосибирский инженер Иван Невзоров смог создать первую в мире инновационную коляску для инвалидов. Ею могут управлять люди, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. В апреле 2018 года совместно со своей командой из фирмы «Катэрвиль» и московской компанией «Нейроботикс» ученые провели первое тестирование прототипа. Испытания доказали, что инвалидной коляской можно управлять при помощи импульсов головного мозга. 

Как рассказал автор изобретения, три года назад к ним обратился мужчина, который был почти полностью парализован и мог двигать только шеей. На коляске его возила нянечка, но она не могла быть при нем 24 часа в сутки, поэтому иногда мужчина оказывался в ситуации полной беспомощности.

«Он попросил нас сделать джойстик, который бы управлялся головой и шеей, это увеличило бы его самостоятельность, улучшило качество жизни. Мы сделали это бесплатно. Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга», –  рассказал Иван Невзоров. 

Главной задачей инженеров была синхронизация работы двух устройств: «шапки» с электродами и собственно коляски-вездехода. Связующим звеном стала компьютерная система, которая преобразует сигналы головного мозга в набор команд: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить вперед/назад кресло». Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер, который, в свою очередь, активирует движение коляски. На данный момент инженеры прорабатывают вопрос безопасности устройства. 

Добавим, что изобретение за счет гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры. При выходе разработки на рынок стоимость такой коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей.

Видео – аккаунт CaterWil на YouTube





comments powered by HyperComments