Депутаты Заксобрания обсудили жилищный вопрос льготников

Депутаты Заксобрания обсудили жилищный вопрос льготников
Фото: ru.esosedi.org
Общество / 19 мая 2018 / 10:21

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили создание инфраструктуры в поселках для льготников, которым положена бесплатная земля. Участники дискуссии предложили провести всесторонний анализ, чтобы выявить причины медленного продвижения очереди, определить механизмы решения проблемы. 


В круглом столе «Реализация прав отдельных категорий граждан в Новосибирской области на предоставления земельных участков» поучаствовали депутаты регионального парламента, представители муниципалитетов Новосибирской области, общественники, представители многодетных семей и военнослужащие. Инициатором дискуссии выступил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Причиной дискуссии стало обращение жителей поселка Садовый к председателю собрания. 


«Проблему однозначно надо решать, – прокомментировал ситуацию после встречи с жителями поселка Садовый в феврале 2018 года Андрей Шимкив. – Не могут люди без коммуникаций строить жилье. Тогда непонятно, зачем эти участки выделяли. Но решения надо принимать не только конкретно по этому участку. Таких территорий у нас много. Проблема очень большая. Вплоть до того, что нужно будет региональную программу делать. Понятно, что за год-два такие деньги никто не найдет, но такую программу формировать надо. Возможно, входить в нашу программу наказов. Землю под строительство жилья льготным категориям мы обязаны предоставить по закону. Значит, обязаны и обеспечить коммуникации - чтобы закон действительно работал».


Временно исполняющий обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что всего в сводном реестре льготников Новосибирской области очередь на предоставление бесплатных участков составила 29 736. Эта цифра включает в себя 10 228 человек, которые встали на очередь сразу в нескольких органах, ведущих учет, и их посчитали повторно. С 1 января 2017 года на очередь встали 946 тысяч жителей региона, включая 409 многодетных семей, 146 инвалидов и 78 семей с детьми-инвалидами.


«По программе стимулирования жилищного строительства Новосибирской области на субсидирование муниципальных образований для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках комплексного строительства с 2011 по 2017 годы было выделен 561 миллион рублей», –выступил на дискуссии начальник управления архитектуры и строительства, главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко. 


По оценке депутата, на то, чтобы «подтянуть» инфраструктуру к поселкам, понадобится не менее 150 миллионов рублей в год.  При этом, в области есть еще 1300 потенциальных участков, которые можно выделить многодетным. Но на их обустройство потребуется еще 147 миллионов рублей в год.


В областном бюджете таких объемов финансирования не предусмотрено. В прошлом году на эти цели было выделено всего 10 миллионов рублей. 


«На 2018 год у нас было запланировано 20 миллионов рублей, – отметил начальник управления. – Кроме того, еще 20 миллионов рублей было выделено для целевого субсидирования поселка Садовый, где планируется провести водоснабжение». 


Мизерные объемы финансирования Игорь Лукьяненко назвал «слезами» и привел расчеты: на то, чтобы обеспечить один земельный участок инженерной инфраструктурой, необходимо от 500 до 800 тысяч рублей. Если же обеспечить поселок всем комплексом инфраструктуры, включая транспортную и социальную, то получится порядка двух миллионов рублей на земельный участок.


Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов напомнил, что помощь льготникам при выделении земли – задача поставленная президентом. Он уточнил, что поселку Садовый был выделен 21 миллион рублей дополнительно после того, как жители встретились с Андреем Шимкивом. Так же были внесены соответствующие поправки в областной бюджет. Андрей Панферов призвал вернуться к этому вопросу при подготовке бюджета 2019 года, чтобы запланировать средства на обустройство участков.


«Давайте узким кругом собираться и вырабатывать пути решения этой проблемы, вносить поправки в бюджет, – обратился вице-спикер регионального парламента к членам областного правительства. – Финансирование таких важных программ в том объеме, в каком оно ведется сейчас, просто недопустимо». 


По оценке Панферова, необходимые суммы на обустройство земли выделить вряд ли удастся. Он предложил выделить из бюджета хотя бы пятую часть или четверть необходимой суммы на эти нужды. 


Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что больше всего нуждаются в земельных участках жители Новосибирска, а также Новосибирского, Ордынского, Мошковского, Коченевского, Колыванского районов.


«Этот круглый стол помог нам обобщить практический опыт, в частности, создания поселков для многодетных семей, таких как Ложок, Садовый, где льготники получили участки с необходимой инфраструктурой, – резюмировал глава комитета. – В некоторых случаях нам приходилось решать дополнительные вопросы с помощью местного населения и поселка Станционный, и Барышевского муниципального образования. Считаю, что нам нужно искать пути решения вопроса, снимать социальную напряженность, тем более, что такие задачи поставил президент России. Он сказал, что нельзя прятаться и уходить от решения этого вопроса, надо разъяснять людям, помогать им на законодательном уровне. Что касается наших депутатов, мы готовы поддержать любой законопроект на пользу льготников. И мы готовим рекомендации по этому вопросу». 




comments powered by HyperComments