Мошенники меняли голоса перед звонками с помощью гелия

Мошенники меняли голоса перед звонками с помощью гелия
Фото: ikirov.ru
Общество / 16 мая 2018 / 09:38

Двое жителей Маслянинского района Новосибирской области предстанут перед судом по обвинению в серии телефонных мошенничеств. Их жертвами стали 45 человек из нескольких регионов страны.  

Уголовное дело в отношении двух 31-летних жителей Маслянинского района расследовали в Главном следственном управлении новосибирского главка МВД. Как рассказали в полиции, мужчинам вменяют 45 эпизодов преступной деятельности по статье «Мошенничество», все они были совершены в период с марта по октябрь 2017 года. 

Напомним, что обвиняемые были задержаны в октябре прошлого года. По версии правоохранителей, они использовали стандартную схему работы для телефонных мошенников: звонили на стационарные телефоны жителям других регионов, представлялись близкими родственниками и просили срочно перечислить деньги якобы для решения вопроса о непривлечении к ответственности за ДТП. Суммы просили разные от пяти до 50 тысяч рублей. 

«В случае если жертва начинала сомневаться, ей перезванивал соучастник, который представлялся «следователем», убеждая передать денежные средства для того, чтобы задержать с поличным преступника. Голоса мошенники меняли при помощи гелиевых шаров, которые приобретали заранее, – рассказали в управлении МВД по Новосибирской области. – Если потерпевшие говорили, что не могут сами перечислить деньги, злоумышленники нанимали такси и, скрывая от водителей преступные намерения, под различными предлогами убеждали их приезжать по указанным адресам и забирать денежные средства».

Жертвами мужчин оказались жители Ростовской, Челябинской, Саратовской областей, Пермского и Краснодарского краев, а также других регионов страны. 

Сумма причиненного ущерба составила свыше 390 тысяч рублей. Подозреваемые были взяты под стражу. В настоящий момент по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, обвиняемые частично признали свою вину.  



comments powered by HyperComments