Травников отчитал учителей стрелка из барабинского колледжа

Травников отчитал учителей стрелка из барабинского колледжа
Общество / 14 мая 2018 / 12:14

Педагоги школы, в которой учился открывший стрельбу в барабинском колледже подросток, не проявляли к нему достаточного внимания, полагает врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что у учителей было больше шансов заметить изменения в поведении подростка, чем у педагогов колледжа.

Ситуацию со стрельбой в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина обсудили на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 14 мая. Напомним, что утром 10 мая 17-летний подросток пронес в здание колледжа отцовское ружье, зашел в класс и начал хаотично стрелять. После он покончил с собой. В результате происшествия пострадали три человека – один из сокурсников стрелка был ранен в плечо, еще двое получили переломы ног, выпрыгнув из окна второго этажа. 

«Была возможность со стороны педагогов средней общеобразовательной школы, в меньшей степени – педагогов колледжа обратить внимание на изменения в поведении [подростка]. Изменения в поведении произошли, но на них своевременно не обратили внимания», – заметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

Глава региона также указал, что были недоработки и со стороны частного охранного предприятия, обеспечивавшего безопасность в колледже. «Далеко не все меры безопасности в наших образовательных учреждениях реализуются», – цитирует Травникова «Интерфакс».

В правительстве Новосибирской области сообщили, что ранее на заседании рабочей группы по делам несовершеннолетних и защите их прав были подробно определены дополнительные меры безопасности, которые должны быть введены на территории образовательных учреждений. 

«Во избежание повторения подобных ситуаций необходимо усилить работу по профилактике интернет-безопасности и буллинга в образовательных организациях, проводить индивидуальную профилактическую  работу  с детьми с применением современных технологий», – подчеркнул врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Так, в ходе заседания были внесены  предложения по пересмотру организации воспитательной работы в филиале колледжа, привлечению  к планированию и организации этой работы студентов, органов студенческого самоуправления; организации мониторинга межличностных отношений в детей группах колледжа, обучения педагогов и специалистов, не имеющих педагогического образования. Кроме того, предложено организовать реальный, постоянно действующий лекторий для родителей студентов.

Министерство образования региона должно разработать план мероприятий по выявлению и устранению конфликтных ситуаций в коллективах учащихся профессиональных образовательных организаций Новосибирской области, проработать пути их решения. Кроме того, ведомство должно провести проверку и дать оценку эффективности работы администрации профессиональных образовательных организаций по организации профилактической и воспитательной работы, анализ деятельности ЧОП, которые оказывают услуги по охране профессиональных образовательных организаций Новосибирской области. 

Учредителям образовательных организаций поручили усилить  пропускной режим, в кратчайшие сроки организовать  проведение инструктажа со всеми дежурными и представителями охранных предприятий, работающих в детских организациях, а также педагогами о действиях в случае чрезвычайных ситуаций; организовать проведение бесед с учащимися, воспитанниками о правилах поведения в экстремальных ситуациях и при общении с незнакомыми людьми, а также тематических собраний, включая вопросы повышения «ответственного родительства». 

Главы муниципальных районов и городских округов Новосибирской области должны будут также провести анализ работы по противодействию правонарушениям, совершаемым несовершеннолетними, а также прогнозированию тенденций развития ситуации в этой сфере.

Добавим, что по следам стрельбы в Барабинске было возбуждено уголовное дело о «покушении на убийство», расследованием занимается Следственный комитет. 

Раненый в ходе стрельбы молодой человек после стабилизации состояния был осмотрен специалистами областной клинической больницы, куда и был переведен для дальнейшего лечения. Двое других пострадавших выписаны из Барабинской центральной районной больницы. Их состояние расценивается как удовлетворительное. 



comments powered by HyperComments