Экс-чиновник Росрезерва ответит в суде за взятки на 116 млн

Экс-чиновник Росрезерва ответит в суде за взятки на 116 млн
Общество / 05 мая 2018 / 12:17

Уголовное дело о взятках в отношении бывшего замруководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина дошло до суда. Напомним, экс-чиновника поймали на взятке в виде Porsche Cayenne, во время следствия к делу добавили еще несколько эпизодов. Теперь ему вменяют получения взяток  на общую сумму свыше 116 миллионов рублей. 

Пятое следственное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела в отношении Илгиза Гарифуллина, а прокуратура утвердила обвинительное заключение. Как сообщили в Следственном комитете, Гарифуллину вменяются преступления по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Мелкое взяточничество». Вместе с ним на скамье подсудимых окажется предприниматель Станислав Кабанячий, которого обвиняют в даче взятки. 

«Илгиз Гарифуллин в период 2014-2016 годов девять раз получал взятки от двух предпринимателей из Новосибирска и Красноярска на общую сумму 116,2 миллиона рублей за содействие в выигрышах в закрытых конкурсах на право заключения договоров купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва, с представляемыми этими предпринимателями юридическими лицами, – рассказали в Следственном комитете. – В 2015 году Илгиз Гарифуллин получил взятку от Станислава Кабанячего в виде нового автомобиля Porcshe Cayenne стоимостью более 6,1 миллиона рублей за содействие в выигрышах в шести закрытых конкурсах и последующем заключении договоров купли-продажи с представляемыми Станиславом Кабанячим юридическими лицами, а также за общее покровительство ему».

Кроме того, в материалах дела есть еще два эпизода 2016 года. По версии следствия, Илгиз Гарифуллин дважды получал от предпринимателя из Новосибирска взятки в виде незаконной услуги имущественного характера, связанной с выдачей врачом медицинского центра листков нетрудоспособности, за общее покровительство этому предпринимателю и его фирмам.

В настоящий момент следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в мае 2016 года. Гарифуллин был задержан по подозрению в получении взятки в виде автомобиля Porsche Cayenne S. Как сообщали следователи, с октября по декабрь 2015 года окружным управлением Росрезерва проводился закрытый конкурс на право заключения договора купли-продажи материальных ценностей, выпускаемых из государственного мобилизационного резерва. Гарифуллин обеспечил участие в нем только одной компании ЗАО «Ленпромтранспроект», и конкурс был признан несостоявшимся. После этого был подписан контракт на сумму 80 миллионов рублей все с тем же «Ленпромтранспроектом» как единственным участником конкурса. Взамен экс-финовник и получил дорогостоящий автомобиль.  

Арест Гарифуллина попал в числе самых заметных событий года, в первую очередь из-за имущества заместителя руководителя сибирского управления Росрезерва. В ходе обысков, проведенных у него и членов его семьи, оперативники наткнулись на крупные сбережения – девять миллионов рублей и 200 тысяч долларов наличными дома, 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов в банковской ячейке, еще 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов в банковской ячейке жены. 

Кроме того, у госслужащего изъяли целый перечень дорогостоящих вещей: восемь автомобилей – тот самый Porsche Cayenne стоимостью 6,1 миллиона рублей, два «КамАЗа», Land Cruiser 200 Arctic Trucks, Porsche Panamera GTS, Range Rover Sport, Volkswagen Multivan и Volkswagen Phaeton; компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu; коллекцию дорогостоящих наручных часов, в том числе Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin; охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовку с оптическим прицелом, винтовку Sauer и винтовку Blaser. При этом в СКР отмечали, что официальный годовой доход Гарифуллина составляет 558 тысяч рублей, а его супруга нигде не работает. 

Во время следствия проверку в отношении экс-чиновника проводила Генпрокуратура, которая обратилась с иском в суд о взыскании у обвиняемого имущества в пользу государства. Суд конфисковал у Гарифуллина имущество общей стоимостью 200 миллионов рублей. 



comments powered by HyperComments